政务公开:
首页 > 政协提案 > 正文

市政府召开办理加强农村污染治理推进乡村生态振兴重点提案面商会议
2020-10-22 10:20:48   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     10月21日,市政府在市农业局就《关于加强农村污染治理,推进乡村生态振兴》重点提案进行面商。市政协主席朱德光、副市长罗世雄参加面商。
 

    面商会上,朱德光与承办单位、各协办单位就提案办理相关问题进行深入交流与沟通。他强调,市政府高度重视提案办理工作,及时成立了提案办理领导小组,明确具体责任,制定了工作方案,开展了督促检查,提案办理工作取得了显著成效。
     朱德光指出,随着农村社会经济的全面发展和农民生活水平的逐步提高,农村产生各类生产、生活垃圾的种类越来越繁多、数量也越来越大。市政协将“加强农村污染治理推进乡村生态振兴”列为重点提案,旨在聚焦人民群众关心关注的热点焦点,助推全市乡村生态振兴。
      朱德光提出,要进一步巩固脱贫攻坚成果,进一步加大农村污染管控和修复治理力度,营造美丽乡村碧水蓝天净土环境,不断满足人民日益增长的美好生活需要,推进乡村生态振兴。市政府相关职能部门要进一步重视农村环境整治,推进农村生活垃圾治理,集中治理农业面源污染,加强农村环境监测监管。要强化规划引领作用,谋划好“十四五”乡村生态振兴规划,确保乡村生态振兴战略落地落实。要落实优质项目,通过争取项目、协调社会力量参与污染治理等途径,加大农村污染治理的投入。要进一步加强环境综合整治力度,加强环境监测、监管能力,为新形势下精细化环境监管奠定基础。要强化宣传,通过群众喜闻乐见的宣传形式,动员社会各界参与到治理工作中来。要健全农村污染治理长效管护机制,制定明确的制度和措施,强化常态化管理,确保治理工作常抓不懈,推动全市农村污染治理更上新台阶,为全市美丽乡村建设贡献力量。


 

     罗世雄表示,市政协把《关于加强农村污染治理,推进乡村生态振兴》作为重点提案,并由主席督办。体现了政协工作“围绕中心、服务大局”的高度自觉,提案选题准,提出的意见建议切中要害,对全市开展农村环境整治具有很强的参考价值。提案承办单位和各协办单位要高度重视,认真梳理,提出整改落实方案,确保提案办理工作落到实处。
      罗世雄要求,要高度重视提案办理工作,各部门要密切合作,形成合力,坚持绿色发展理念,推动农业绿色发展。要扎实做好治理农村面源污染工作,严把农业用水安全,加大畜禽养殖污染治理,实现源头控制、过程拦截、循环利用的综合防治。要压实工作责任,加大农村污染化解的治理力度,要强化工作措施的落实,推进工作的开展,统筹规划,全力推进,加强与乡村振兴的有效衔接,切实巩固脱贫攻坚的成效。


 



      面商会上, 市农业农村局、市生态环境局等部门负责人汇报了提案办理情况。 提案部门及提案人对提案办理情况表示满意,认为提案办理工作在市委、市政府的高度重视下,相关职能部门共同努力,提案所提建议得到高效的落实。并提出推进农村生活垃圾治理、加强农业面源污染治理、建立农村污染治理长效机制等等意见建议。
    (市政协  陶琴  王彩娥 )

上一篇:加强全市乡村医生队伍建设重点提案办理工作成效明显
下一篇:最后一页



版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号