政务公开:
首页 > 社情民意 > 正文

源头应该多活水——关于麒沾马城市水景观
2020-02-26 14:59:36   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协委员杨志刚

 
      “问渠哪得清如许?为有源头活水来”。源头活水,对于珠江发源地的曲靖市而言,不但是标志性的地理景观,也是城市美感的决定性因素。作为中国第三大河的源头,曲靖的城市定位是“宜居宜业山水田园城市”,最匹配的特点应该是“水”。离开“水”讲“源”,就没有表现力。用丰富的“水”来体现大江之“源”的存在,才是珠江源大城市这张名片应有的内涵。
       珠江源大城市规划构建“山、水、城、田、林”的自然空间格局,绘制“三山映寥廓、五水绕绿城、一田绣水岸”山水园林大城市蓝图。规划对南盘江、潇湘江、白石江治理作了安排,提出了建设“五大人工湖”的设想。在这个总体规划下,却没一个麒沾马一体化的水系和景观专项规划。
      沾益区于2017年着手水系及景观专项规划,设想是,将九龙水库的水用于沾益城,将通过“引水入城”工程,实现“城在水中,人在景中、山环水抱、人水相依”的城市愿景。南盘江综合治理于2018年3月开工,至今还在实施中。沾益区西河国家湿地公园已建设人工湖1个。马龙河综合治理以现状河道为基础,河堤2年一遇水位以下采用固滨笼护岸,2年一遇水位以上采用网格植草护坡,这种尊重生态的治理方式,彰显了美好的亲水功能。
      业已建成的水景观,为曲靖“四城联创”增分不少,但凡大型的水景观附近,土地和房产均实现了较大辐度的增值,依托水景观开发的楼盘,本地人外地人购房意向浓厚;这些水面,平时是美丽的风景,干旱洪涝时就是水利工程,解决了大雨一下成汪洋的历史性难题。
      由于自然和历史的原因,麒沾马三城的水资源均不在城中心,大型水体多在外围,难以形成开门见水、沿街沿路见水的景观。连接麒沾马的主要干道、重要节点,很少有大型水面彰显这个城市的“水”特色;麒麟城区康桥河被建筑覆盖,南盘江河段低档次民房较多,潇湘江(除河滨公园外)、白石江沿岸建筑档次不高,马龙城区横山河旧城部分、沾益城区管沟被破坏,南盘江上游段建筑凌乱。城市虽然包裹于山、水、田、林之间,但人的感知体验在城市中难以对山水格局形成强烈印象,有山不显山,有水不见水。总之,三城区的水,一是少,二是藏,难以展示珠江源大城市的宏大气象。
       建议,一、以水为脉。“珠江源”,顾名思义,“水”是主要景观。盘江两岸集中了大量的文物古迹,孕育出流传百世的盘江文化。曲靖的城市建设应该以水为脉,彰显水景观,营造水文化。二、规划先行。市级层面要统筹麒沾马三地城市水系及景观规划,结合海绵城市的建设,展示新时代滨水空间所承载的城市追求与审美深度。水景营造要从“护其貌、美其颜”,延伸至“扬其韵、铸其魂”,挖掘城市与水的文化内涵,关注场所与人的关系,尊重人们对水环境的体验和感受。三、确定适宜水面率。要科学确定城市适宜水面率,并使之法定化,在公共设施、房地产项目等各种建设中强制实施,从整体到局部提升城市的水景观质量。要疏浚现有河道,沟通支流;要按水系功能需要规划新开河湖,立足于长期控制,逐步实施。

上一篇:建设“美丽县城”
下一篇:最后一页



版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号