政务公开:
首页 > 社情民意 > 正文

构建网络餐饮共治体系
2020-02-19 14:50:07   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协委员余波
 
      目前,全市共有网络餐饮第三方平台分支机构及自建平台7家,第三方平台委托代理商12家,拥有网络订餐食品经营户3933户。2019年,市场监管部门查处,责令网络餐饮服务提供商整改573户次,立案4起,下线处理366户。建议,一是强化部门联动,构建综合监管体系。网络餐饮安全监管是一个复杂的系统工程,需要市场监管、公安、工信、卫生、通信管理等部门齐抓共管,要实现“大数据”共享,探索构建“1+N”食品监管制度体系,将被动检查转化为主动监管,切实提升监管的精准度和效能。二是紧紧抓住第三方订餐平台经营者这一核心关键,督促平台责任落实。三是充分运用“信用监管”这把利剑,让违法违规商家失去市场竞争力。建立各部门共享科学信用评价机制,构建集行政性、市场性、司法性和社会性奖惩为一体的联动体系,建立网络平台及食品经营主体信用档案,对列入“黑名单”的主体实施联合惩戒,提高其失信成本。强化新闻媒体及第三方机构在信用体系建设中的重要作用,通过新闻曝光、设置提示信息等方式,将受监管部门处罚的市场主体相关警示或提示信息推送给消费者,从而产生“良币驱除劣币”的效应,形成对商家的有效约束和监督,倒逼商家严格自律。

上一篇:绘好乡村振兴“底色”
下一篇:改造老旧小区 补齐城市短板



版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号