市政协机关开展2019年度第四次讲学评学活动 - 学习园地 - 曲靖政协
首页 > 学习园地 > 正文

市政协机关开展2019年度第四次讲学评学活动
2019-07-15 16:15:53   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

      7月15日,市政协机关开展2019年度第四次讲学评学活动,市政协秘书长杨云光参加活动。

      这次讲学评学活动,市政协副秘书长以《中国历史的青铜底色》为题,从“一代强楚崛起之路,肇始于青铜资源的渴望和抢夺”“一鼎一剑一妇好,管窥中国青铜文明的巅峰时光”“一钱一道一古城,述说天南铜都曾经的风流和辉煌”三个方面,讲述中国青铜文化的发展和会泽灿烂铜商文化。讲学中指出,中国的青铜时代是一个有着3000多年的历史漫长过程,铜对人类文明历史的重大影响是任何其他材料都无法比拟的。在青铜时代,法律、神灵、宗庙等都借助于青铜器来体现,春秋战国以后,铜成为货币的主要原料。铜无疑是中国历史的一个重要底色。
      市政协提案委主任在点评中认为,讲学同志选题准确,内容丰富,图文并茂,再现了中国青铜文明的发展历程,具有较强的历史性和文化性。讲学同志通过自己的研究,展现了会泽的繁荣与铜商文化的发展,突出了会泽在中国铜商文化发展中的重要地位。青铜是人类农业、手工业发展的重要工具,对社会生产力水平和人类物质生活水平的提升具有重要作用。青铜时代是中华传统文明的一个重要时期,也是中国掌握大国重器的一个辉煌时代,加强对青铜文明的传承,有利于我们弘扬优秀传统文明,增强文化自信,实现中华民族伟大复兴中国梦。
      市政协机关全体干部职工参加讲学评学活动。
                                                             (市政协 王浦)

上一篇:市政协常委会举行第六次专题学习讲座 暨党组理论学习中心组第三次集中学习活动
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号