着手化解大校额 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

着手化解大校额
2019-07-08 10:42:40   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

政协委员 李柱宽 
 
      随着城镇化进程的不断加快,大量农村学龄儿童向城镇转移,城镇义务教育资源日趋紧张,大班额、大校额这对孪生兄弟,成为了制约教育均衡发展的最大瓶颈。为此建议,着手化解大校额。
      一是最直接、最有效的手段就是按照多点布局的基本原则合理优化学校布局规划,依法落实好体量大、规模大的新建居住小区配套标准化学校建设。二是要尽快改善农村学校特别是城郊结合部的学校的办学条件,努力提高农村学校的教育教学质量,尽量减少教育移民,有效化解教育资源城镇不足和乡村闲置的结构性矛盾,促进均衡发展并控制城区学校的大校额。三是要制定严格的招生制度和科学的招生办法,进一步规范城镇义务教育阶段学校招生秩序,加强社会舆论宣传,有效遏制“择校”现象,从源头上控制大校额,达到标本兼治的目的。四是通过集团办学、学校联盟、结对共建、名校托管等形式,形成“名校+新校”、“名校+弱校”、“城校+农校”、“一校多区”等发展模式,在文化塑造、品牌创建、队伍建设、管理创新、质量提升等方面整体推进,加快提升一批街道、社区管理的薄弱学校、发展一批新建学校,让老百姓家门口的学校都一样精彩。五是依据《民办教育促进法》,鼓励兴办义务教育阶段非营利性民办学校。

上一篇:建设美丽宜居乡村
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号