市政府召开办理市政协重点提案面商会 - 政协提案 - 曲靖政协
首页 > 政协提案 > 正文

市政府召开办理市政协重点提案面商会
2018-10-22 18:08:36   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

协商办理城市社区活动场所建设及房屋不动产登记问题
 
      10月18日,市政府召开办理市政协五届一次会议第102 、 125号重点提案面商会。市政协主席朱德光,副市长罗世雄参加会议。
 


 
       近年来,全市城市社区办公用房存在社区无办公用房,面积不达标等问题。曲靖城区的商品房有80%以上没有办理土地产权证,群众办证难,严重影响了社会和谐。对此九三学社提出了《关于进一步采取有力措施解决好部分居民房屋不动产登记办证难的提案》(第102号),李昆等委员联名提出了《关于加强城市社区活动场所办公用房及配套服务等基本设施建设的提案》(第125号),市政协将两件提案列为重点提案,由市政协主席朱德光重点督办。
     市政府高度重视提案的办理落实,《关于规范房地产开发中不动产权证办理行为的提案》的办理取得阶段性成效,各项工作健康有序推进。目前,全市9个县(市、区)共办理不动产权证113641本,曲靖市中心城区共办理不动产权证41512本。加大窗口建设,全力压缩登记办结时限,增设登记服务点,切实解决历史遗留问题,切实加强不动产登记数据汇交工作。《关于加强城市社区活动场所办公用房及配套服务等基本设施建设的提案》经过办理,编制了《曲靖市中心城市公共服务设施专项规划》,出台了《曲靖市城市规划管理技术规定》,促进了社区办公用房的建设。
 

 
      在听取提案办理情况汇报及委员表态后,朱德光指出,市政府高度重视两件重点提案的办理,市民政局、市国土资源局等提案主办、协办单位思想统一,形成合力,提案办理工作取得了显著的成效。社区活动场所办公设施及居民不动产登记都是人民群众关注的热点和焦点,市政协经过认真研究,将两件提案列为重点提案,旨在通过提案的办理,更加方便群众生产生活,让数据多跑路,让群众少跑路。朱德光强调,两件重点提案的办理,既是民生问题的解决,也折射出我们在管理、执法的机制体制仍然存在一些问题,表现出在社会高速发展中,对关注民生的重大问题重视还不够。
      朱德光要求,要进一步重视提案后续办理工作,加强提案督查及跟踪办理,促进提案的落实。认真贯彻落实好社区治理的相关规定,不断加大资金投入,进一步完善社区服务网络,努力提高社区治理水平。尽快研究适合曲靖本地的房屋与不动产登记衔接机制,实现办证群众“只跑一次”的目标。希望市政府按照政府职能,建立健全依法科学、规范、有序的管理机制,高效办理各项利民便民事务。


 
      罗世雄表示,在下步的工作中会继续努力,不辜负群众和委员的期望。要本着对工作负责,对人民负责的态度,积极采纳市政协及委员们提出的意见建议,认真理清工作思路,梳理存在的问题,明确工作目标,进一步做好两件提案的办理落实。要加快形成社区建设资金投入的长效机制,围绕建设任务,完善相关配套措施明确职责。要加大不动产权证问题的办理落实力度,争取年内解决一批群众关心关注的问题,以实际行动交出一份满意的答卷。

 
      市民政局、市国土资源局等部门负责人汇报了提案办理情况。 提案部门及提案人对提案办理情况表示满意,认为提案办理工作在市委、市政府的高度重视下,相关职能部门共同努力,提案所提建议得到高效的落实。并提出要认真执行有关社区建设规划的相关规定,长远考虑社区拆迁建设工作。要加大监管,形成联动机制,切实保护老百姓的利益。要进一步简化不动产登记过程,实现办证手续便民高效等意见建议。   
  (市政协   陶琴)
 
        
 
 

上一篇:市政协五届一次会议优秀提案推荐表
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号