政协医药卫生界发挥界别优势为孤寡老人送健康送温暖 - 专委会工作 - 曲靖政协

政协医药卫生界发挥界别优势为孤寡老人送健康送温暖
2018-10-23 17:31:59   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
      近日,在曲靖市马龙区张安屯街道敬老院内,一片忙碌景象,用4张桌子搭成的临时义诊台前,穿着白大褂的医生们拿着听诊器、血压器等为老人们检查身体,几名志愿者穿梭在老人宿舍和义诊台之间,搀扶着行动不便的老人前来检查。来自区政协医药卫生界的蔡吉芬委员经过仔细诊断后,轻言细语地叮嘱一位前来检查的老人道:“老人家,你的血压偏高,需要长期服用降压药了,这是我们带来的降压药,你要记得每天吃1次,每次吃1粒,平时要注意少喝浓茶,尽量少吃含盐高、动物肝脏、辛辣食物……”“你的背疼主要是由于颈椎间突出了,我现在就帮你推拿按摩一下,然后再用中药贴敷一下,可以缓解你目前的疼痛,以后在日常生活中不要睡高枕头,尽量不要偏头、耸肩说话,注意颈肩部的保暖……”来自区中医院推拿科的何医生对一位背疼的老人说道。






 
      经笔者进一步询问了解才知道,在重阳节来临之际,曲靖政协医药卫生界结合创建全国文明城市活动,充分利用本界的界别和专业优势,积极组织本界的全体政协委员到张安屯街道敬老院开展学雷锋志愿服务活动,免费给老人检查身体,送去毛毯、常用药品及奶粉、麦片等营养品,为老人们送来了健康和温暖。在活动现场,来自医药卫生界的医生与从区中医院邀请来的5名专家医生一道,认真检查老人们的身体状况,耐心细致地分析病情,指导用药,解答他们提出的各种疑问,详细讲解高血压、糖尿病等常见病的症状表现、用药常识,并根据病人的症状有针对性地进行健康指导、现场治疗。不是医生的政协委员们,穿上了自愿者服装,为老人们打扫宿舍卫生,整理床铺,搀扶老人检查等。同时,还利用当天是赶集日的机会,来到街上,向前来赶集的老百姓发放创建国家文明城、健康保健宣传单,讲解“创文”、保健知识,告诉老百姓如何健康生活,如何做一个文明人,让健康和文明走进了农村、走进了老百姓。累计当天为老人们送去价值6000余元的物品、药品,发放宣传材料1000余份。   










 
      敬老院的老人们纷纷夸赞道:“今天来的这些医生太好了,他们不但认真仔细地帮我们检查身体,告诉我们平时哪些不能吃,要注意些什么,还给我们带来了免费药、毛毯……”  

(市政协 殷云宝 李霜琴)
   

 

上一篇:市政协第十九界别组调研麒麟区农旅文融合发展和农村公路建设管养情况
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号