彩韵乡情——王少才水墨山水画展今日在曲靖美术馆开幕 - 专委会工作 - 曲靖政协

彩韵乡情——王少才水墨山水画展今日在曲靖美术馆开幕
2018-05-09 09:25:11   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

       5月8日下午三点,由云南省美术家协会、曲靖市文化体育局、曲靖市政协文史委、曲靖师范学院美术学院主办的“彩韵乡情——王少才水墨山水画展”在曲靖美术馆开幕,约 70件作品集中展示王少才近些年在山水画方面的创造性探索,以多元的美学立意、难舍的乡愁来诠释山水画创作在当下的承传发展。
 



      市政协主席、市委秘书长朱德光,云南省政协副秘书长丁仕凯,市委常委、曲靖军分区政委袁顺钦,市人大常委会副主任聂祖良,市政府秘书长毛建桥等参加开幕式。

      王少才,字云龙,号滇南寒士、滇东山娃,1964年生,云南曲靖沾益区人,现任中国中铁开发投资集团有限公司云南公司总经理,云南省美术家协会会员、土木工程师、高级经济师、国际注册职业经理人。1985年拜师学习绘画,曾业余就学于成都山樵夫美术学校,先后受教于嘉州画派传人舒朴基先生、南京师大回川教授黄纯尧先生、成都梅花大师邓焕彰先生、成都王建墓博物馆蜀工乐技专职研究员冯祥伦先生。 画风受嘉州画派影响,初具个人风格,画作参加四川、云南各级別展览并获奖,作品在诸多报刊杂志上发表,多幅作品被四川、云南、安徽、江苏等地方单位和个人收藏。
      王少才创作时注重山水气脉相连,这是基调,更是优点。画面品格往往与画家的精神气脉相连,是胸中有丘壑的体现,王少才热爱家乡曲靖的山水,一腔爱乡之心在画面创作中凝炼。他热衷于曲靖山水四季题材的创作,仿佛能通过描绘这些山水一次又一次回到绿水青山的家乡。
      而此次展出的作品中,尤以家乡曲靖的山水居多,在作品中表现出创作者对家乡的一种难舍的乡情。参展作品在观察方法、取材视角、构图样式、笔墨语言等方面都有着画家独特的艺术面貌,都来自于画家对山水物象的真实感受。此次展览既是王少才对于自身创作的一次阶段性总结,同时也是对他日后努力创作好作品、追求好造诣的一种鞭策与激励。
      作品《秋日新语》、《云起雾散》等作品以或大或小的团块笔墨结构,以染为主,以勾为辅,层层晕染,片片勾勒,多方拙、细腻之笔,却又在方拙之中见其秀丽工整,既有整体性的美感又内中层次感丰富,湿枯浓淡兼施并用。唐代张彦远的《历代名画论·论画六法》指出:“若气韵不周,空陈形似,笔力未遒,空善赋彩,谓非妙也。”王少才画作,无论是春韵、夏山、秋水、冬趣,线性笔墨勾勒结构都若隐若现于画面远景之中,不是真实的描绘,而是一种物象神采的凝聚,营造出绵延不断、气韵周全、灵气生动的精脉。
      作品《夏日闲云》、《山村小景》中苍山翠柏、清逸横生,画面移步换景,从家乡建设到临泉听瀑,再到奇峰翠柏,直至百舸争流,画面充满意味深长的社会变化又饱含浓浓深情,远山简约清淡,层层叠叠,近处笔墨纵肆、浓重,披麻皴和米点皴应用自如,意境深邃。 
      据悉,画展将于5月8日展至5月17日。

上一篇:突出特色 创新文史资料工作
下一篇:曲靖市政协第三界别活动组开展界别协商活动

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号