突出特色 创新文史资料工作 - 专委会工作 - 曲靖政协

突出特色 创新文史资料工作
2018-01-23 18:46:46   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

      按照“保持特色、创新思路、拓展领域、服务现实”的要求,遵循文史工作方针和原则,科学选题、通过召开座谈会、上门征稿、约稿等多种方法,扩大文史资料征集范围。对征集到的文史资料精心筛选编辑,发挥“存史、资政、团结、育人”的作用。2017年,编辑出版《曲靖馆藏书画》上下册,全书共9.5万字,图片232幅。在四届五次全会期间发行800册;向全国部分考古研究所、各省(市州)县区政协、省内市县政协等单位交流近1000册。首次与新知图书城和新华书店联合发行,方便社会购买。配合省政协文史委完成《新中国云南人才建设史料》(曲靖卷)任务,组织撰写《徐霞客游线一一云南篇》文史资料11篇,共9万字,图片近50幅。根据省政协文史委的通知,及时加强与各县(市、区)政协文史委联系,收集到曲靖市志和各县(市、区)志共30余册(1亿字),按时报送省政协文史委。协助保山市政协开展《南方丝绸之路工作相关资料》的征集。
      认真开展好徐霞客游线与曲靖旅游发展专题调研,形成《关于我市徐霞客旅游线与曲靖旅游发展的调研情况报告》报送市委政府参考,受到市委领导的重视。修改完善全市《徐霞客游线标志地寻找与认证工作方案》,组织沾益区完成了第一期徐霞客游线标志地寻找与认证的申报工作。在5月18日浙江宁海举行的“徐霞客游线标志地寻找行动”2017年度现场终审大会上,沾益区通过了4个环节的申报与答辩,新桥和珠江源成功入选全国第三批徐霞客游线标志地,同时,珠江源被设为徐霞客游线的“特殊纪念地”。到目前为止,全国只有三个地方被评为徐霞客游线的“特殊纪念地”。开展徐霞客游线与曲靖旅游专题协商会,市政协主席朱德光对发掘利用好我市徐霞客游线资源提出要求,10名常委、委员就相关情况、存在问题及如何发掘等方面提出意见建议。
      为促进曲靖旅游产业发展,组织20名委员调研沾益珠江源景区建设情况,在常委会上,委员建议主动融入高铁经济带,推动与高铁沿线城市和地区互补互利发展;乡村旅游品质有待提升,应突破传统思维,延长旅游产业链等建议发言。
      为喜迎中国共产党第十九次全国代表大会隆重召开,庆祝新中国成立68周年和中国人民政治协商会议曲靖市委员会成立20周年,9月20日至26日,在龙潭公园展览馆举办“曲靖政协委员藏品展”,其中:“伟人形象——毛泽东同志像章展”,展出毛主席像章4万余枚;“铭记历史——红军长征、抗日及解放战争有关物品展”,展出红色文物100多件;“书画清趣——市、县政协委员收藏书画精品展”,展出书画精品150件;“千年熨斗——熨斗演化历史展”,展出各式熨斗60件;“财富符号——中国各个时期钱币展”,展出各个时期钱币400多张(枚)。参观的社会各界群众达三四万人(次)。

      (市政协 殷云宝)

上一篇:搭建履职平台 营造和谐共融 合作共事氛围
下一篇:彩韵乡情——王少才水墨山水画展今日在曲靖美术馆开幕

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号