用责任和热情 促发展促和谐 - 专委会工作 - 曲靖政协

用责任和热情 促发展促和谐
2018-01-23 10:48:29   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
      民族宗教问题关系着民族团结、社会和谐。2017年,市政协民族宗教委坚持“民族工作促发展,宗教工作促和谐”的工作目标,用责任和热情促发展促和谐。
      组织专委会组成人员、少数民族界别委员深入学习贯彻党的十九大精神和《民族工作条例》、《宗教事务条例》等国家有关民族宗教政策,进一步统一思想,提高认识,明确专委会成员所肩负的职责,增强了专委会为委员履职提供热情、高质量服务的责任感和主动性;进一步提高了专委会委员和所联系少数民族界、宗教界委员的履职能力和水平。
      开展调研视察。组织政协委员到宣威、沾益、麒麟、马龙、陆良5个县(市、区)的5个宗教团体,14个宗教活动场所,对爱国宗教人士培养情况进行调研,提出要提高思想认识,制定爱国宗教人士培养规划;拓宽培训渠道,构建多形式、多层次的爱国宗教人士培训教育模式;优化队伍结构,下大力气培养一支爱国宗教人士队伍;加强宗教团体建设,切实解决宗教团体的实际问题;建立健全联系制度,增进与宗教人士的感情;强化检查督促,推动文件要求落到实处等建议报送市委决策参考。组织委员视察全市石漠化片区、少数民族地区扶贫攻坚工作,建议“加大产业扶贫力度,实现扶贫方法精准化,打好扶贫攻坚‘组合拳’”,市委领导批示,要求将民族乡村纳入脱贫工作重点加以推进。开展民族团结进步示范区建设情况视察,委员们深入师宗、罗平、富源、会泽四个县的5个民族乡、6个民族村委会视察,建议切实提高对习近平总书记提出“努力成为我国民族团结进步示范区”指示精神重要性的再认识;切实健全工作机制,完善工作方法,使之成为全社会的共同任务;总结经验、分类指导,大力宣传、典型引路,形成全社会重视、关心、支持示范区建设的氛围;加强督促检查,使示范区建设各项目标任务落到实处的意见建议报送市委决策参考。开展对全市民族小学发展情况的调研、协商,力求,不断助推全市民族小学发展,回应民族地区群众基础教育所需。开展《宗教事务条例》贯彻落实情况的协商,围绕“促进高原特色农业和生物资源加工产业发展”同市农业局、工信委、林业局进行常委会议专题协商。面商《关于加强职业卫生监管保护劳动者健康的提案》、《关于树立大健康理念加快健康曲靖建设的提案》,推动相关问题的解决。发挥少数民族界和宗教界委员的作用,提出提案19件;向市政协全体会议、常委会议提交议政发言材料20份,14位委员作会议发言;提案、议政发言材料涉及民族、宗教、文化、卫生、旅游、作风建设等方面,所提意见建议为有关问题的解决起到了积极的推动作用。
      (市政协殷云宝)
 

相关热词搜索:责任

上一篇:肩负使命 主动作为
下一篇:搭建履职平台 营造和谐共融 合作共事氛围

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号