肩负使命 主动作为 - 专委会工作 - 曲靖政协

肩负使命 主动作为
2018-01-23 10:45:23   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
      建睿智之言,献务实之策。一年来,市政协社会和法制委积极用法治思维和法治方式为建设和谐曲靖、平安曲靖、法治曲靖做出了应有的贡献。组织委员针对农村道路建设、农村道路交通安全设施建设、农村道路交通事故防控体系建设、农村道路交通安全管理等方面开展专题调研,形成《全市农村道路交通安全管理情况的调研报告》报送市委、市政府参考。组织委员调研打造旅游特色小镇工作,提出要充分调动群众积极性,让农民充分利用农业、农村资源脱贫致富;要借鉴先进典型的成效和经验,利用现有的资源着力打造本地乡村旅游品牌;要因地制宜,突出区域特色,统筹兼顾资源开发和基础设施建设,切实把乡村旅游做强做大等意见建议。配合全国政协到曲靖开展环境与健康制度的法治保障专题调研,配合省政协到曲靖调研视察《女职工劳动保护特别规定》执行情况、曲靖外来投资情况、维稳信访工作情况等。
      关注司法公正,积极支持司法机关依法独立行使职权,助推法治曲靖建设。坚持邀请法检“两院”在政协常委会上通报工作情况,全会期间专题协商法检“两院”工作报告,围绕促进“两院”工作积极建言献策。先后对全市人民法院陪审员制度落实、法律顾问制度落实、法院执行工作等工作开展调研视察,推动了全市司法队伍建设和相关司法制度的落实。督办《关于加强派驻乡镇检察室建设的提案》,推动了乡镇检察室机构人员的配备落实,加大了“苍蝇式”腐败治理力度。组织政协委员到法、检、公、司等有执纪执法职能的司法机关和职能部门担任特邀监督员。通过政协全会、常委会议、提案办理等平台和渠道,反映群众的意愿和诉求,就农民工参保问题、城乡居民社会养老保险、合理布局缓解城市交通拥堵、重视医患关系、强化基层安全生产等工作形成提案、社情民意、建言立论材料15篇。
      (市政协 殷云宝)

上一篇:服务大局有为 履职创新有力
下一篇:用责任和热情 促发展促和谐

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号