围绕中心献良策 服务大局促发展 - 专委会工作 - 曲靖政协

围绕中心献良策 服务大局促发展
2018-01-23 10:07:47   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
      调研视察出成效。市政协经济建设委关注农业供给侧改革工作,围绕曲靖新型农业经营主体助推农业供给侧改革组织专题调研。政协委员深入麒麟、沾益、马龙、会泽4个县(区)的13个乡(镇、街道)进行调研,召开调研座谈会,形成《调研报告》,报告中提出要强化政策保障和扶持力度,为新型农业经营主体建好“生产车间”,注入“金融活水”,擦亮“市场名片”,竖起“安全屏障”,把新型农业经营主体打造为推进农业供给侧改革的“强势主体”5方面的意见建议送市委参考,市委主要领导及时作出批示,要求市政府分管领导牵头研究落实。为推动市委“三大战役”工作专题会议精神落到实处,政协委员深入麒麟区、沾益区、马龙县和曲靖经开区对加快民营经济发展情况进行专题视察,形成《加快全市民营经济发展情况视察报告》报市委市政府决策参考,市委主要领导及时作出了批示。按照《政协曲靖市委员会民主评议工作暂行办法》,组织政协委员对民主评议市商务局工作进行跟踪调研。召开评议动员暨委员培训会,抽调47名政协委员组成3个调研组,围绕评议方案确定的5方面评议内容,深入各县(市、区)和曲靖经开区38个有关乡镇和企业、市场等商务部门服务对象开展专题调研,形成了1个综合调研报告和3个专题调研报告。参评委员认真撰写书面评议发言材料在民主评议会上进行评议发言,42名市政协委员以无记名的方式对市商务局工作进行了民主测评,形成《关于民主评议市商务局工作的报告》报送市委、市政府和市商务局。市商务局采纳政协建议,认真制定了整改措施,评议有力推动了商务部门工作作风的进一步转变和服务效能的提升,达到帮助商务部门改进工作的目的。
      开展协商议政。召开市级财政预算和经济社会发展计划专题协商会,邀请市财政局、市发改委有关领导到会就两个报告编制情况向委员作说明,听取委员意见建议,专题协商会形成报告报送市委、市政府和相关部门作决策参考。联合学联委围绕“全市有色金属深加工及液态金属产业发展”和“提高社会救助能力情况”两个常委会协商议题,并将协商讨论的有关意见建议形成的专题协商情况向市政协常委会报告,协商报告形成的有关意见建议被统一报送市委、市政府作决策参考。督办《关于把宣威普立—尼珠河地区建成全域旅游示范区的提案》重点提案,专题视察宣威普立旅游发展情况,并和宣威市政府、市政协有关领导和相关部门进行协商,提案面商中提出的意见建议得到了宣威市政府采纳,宣威市政府出台《云南尼珠河大峡谷生态文化旅游区总体策划及重点片区概念性规划》,按照全域旅游发展的要求,积极推动与北方亚拓能源集团签约和项目修建性详细规划制定等相关工作的开展。
      举办企业家论坛活动。围绕全域旅游工作背景下曲靖旅游产业发展面临新课题,邀请省委党校经济学教研部副教授肖雁,以促进曲靖全域旅游产业发展为题进行讲座,市政协常委、政协委员、曲靖企业家代表200多人听取讲座。
      开展委员界别组活动。组织经济界别组委员围绕全市装备制造业发展、农村新型购物试点建设工作和“营改增”实施情况开展调研视察,向市政府及相关职能部门提出助推曲靖经济发展的意见建议。结合委室职能特点,向市政协四届五次会议、常委会提交大会发言材料 9份,报送社情民意12条。
    (市政协殷云宝)

上一篇:提案求质量 取得新成效
下一篇:为建设美丽曲靖献计出力

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号