市政协调研组到马龙县调研殡葬改革工作 - 县市区政协 - 曲靖政协

市政协调研组到马龙县调研殡葬改革工作
2018-05-17 16:21:13   来源:马龙县政协   评论:0 点击:


      5月9日,市政协副主席苏永宁率市政协调研组到马龙县调研殡葬改革工作。马龙县委副书记、县长张晓芬,县政协主席杨俊良等领导的参加调研。
 


      调研组一行深入旧县街道对公益性公墓建设、管理、使用情况进行实地查看,并认真听取了马龙县殡葬改革工作、旧县街道公益性公墓建设等情况汇报。调研组一行充分肯定了马龙县殡葬改革工作取得的成绩,并建议马龙县要借鉴其他县市(区)好的经验做法,加强相关单位信息平台建设,在殡葬管理中充分发挥现代信息平台互联互通优势,缓解人员不足问题。

      据悉,马龙县自开展殡葬改革工作以来,在硬件建设上,累计投入资金2705万元,建成10个乡级和8个村级公益性公墓,建成墓穴12328个,基本可以解决10年以上死亡人员安葬问题;在软件建设上,相继出台了《马龙县全面深化殡葬改革工作方案》《马龙县殡葬管理实施细则》《马龙县农村公益性公墓建设指导意见》等18个规范性文件和政策措施,成立了殡葬管理服务中心,从县到村组配齐了工作人员、殡葬信息员、公墓管理员;在宣传发动上,县、乡、存共召开殡葬改革工作会议100余次,书写、悬挂宣传标语300余条,印制发放《马龙县殡葬改革工作服务手册》7万册,县、乡、村、各单位到个人层层签订《殡葬改革工作承诺书》,形成“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的宣传网;在经费保障上,共筹集殡葬改革经费1400万元,用于乡级公益性公墓建设、惠民殡葬、殡葬信息员等补助,确保经费保障到位。截止目前,马龙县实现了遗体火化率、骨灰入公墓安葬率均达100%的目标,殡葬改革取得阶段性成果。
      (马龙县政协  韩金花 李石峰)

上一篇:马龙县政协机关与苗族群众共商脱贫之路
下一篇:沾益区政协督促规范化管理 积极探索管理模式

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号