关于征集政协曲靖市委员会五届一次会议提案的通知 - 通知公告 - 曲靖政协
首页 > 通知公告 > 正文

关于征集政协曲靖市委员会五届一次会议提案的通知
2018-01-22 09:35:20   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
各县(市、区)政协,市级各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专门委员会、界别组,各位政协委员:
      提案工作是人民政协的一项全局性工作。为进一步加强新形势下的政协提案工作,切实以提案形式履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥提案在推动经济社会发展中的积极作用,现将市政协五届一次会议提案征集工作通知如下:
      一、指导思想
      以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立践行新发展理念,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照中共曲靖市五届四次全会的要求,围绕“在全面建成小康社会进程中走在全省前列,进入全国地级市100强”的目标,调动一切积极因素,凝聚社会力量,服务经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设。
      二、提案征集要点
      (一)围绕贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,为提高发展质量和效益建言献策。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,坚持把发展实体经济作为稳增长的重要着力点。重点围绕着力发展“高原特色农业及生物资源加工业、有色金属深加工及液态金属产业、军民融合现代装备制造业、精细化工产业、现代商贸物流产业、文化旅游和高原体育产业”六大重点产业,着力提升招商引资实效,着力优化实体经济服务体系,聚焦新型城镇化建设,推进乡村振兴战略,深入调查研究,努力为党委政府提供有价值、有份量的意见建议。
      (二)围绕坚定文化自信,激发文化创新创造活力,为建设文化强市建言献策。坚守中华文化立场,发展民族的科学的大众的社会主义文化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,以创建全国文明城市为主要抓手,围绕深入开展中国梦主题宣传教育和精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,发展文化事业,繁荣文化产业,全面提升曲靖文化软实力;深化社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,推进诚信建设和志愿服务制度化,运用法治手段从严治理道德领域突出问题,推动遵德守礼成为普遍自觉;建成国家级公共文化服务体系示范区,加大“三馆一站 ”免费开放力度,建设书香社会,鼓励文艺精品创作,加强文物保护和开发利用,加快民族民间文化产业化发展,实施全民健身普及工程,推动竞技体育改革创新,加快国际高原体育城建设积极献计献策,努力推动曲靖文化建设繁荣兴盛。
      (三)围绕加强和创新社会治理,提高社会保障水平,为进一步改善民生献计献策。按照全面建成小康社会战略目标,始终把人民利益摆在最高位置,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,紧紧围绕优先发展教育事业,加快区域教育中心建设,推进教育公平,增加教育有效供给,促进城乡义务教育一体化发展,普及高中阶段教育,完善职业教育;提高就业质量和人民收入水平,加强职业技能培训,破除体制机制弊端,确保人人都有公平的发展机会,实现居民收入与经济发展同步增长;加强社会保障体系建设,按照兜底线、织密网、建机制的要求,确保社会保障惠及千家万户;坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,坚决打赢脱贫攻坚战;实施健康曲靖建设,建设区域医疗卫生中心,推进医联体和分级诊疗工作,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,健全药品供应保障制度,传承发展中医事业,健全现代医院管理制度,实施食品安全战略,倡导健康文明生活方式,发展健康产业,积极应对老龄化问题,加快老龄事业和产业发展;加强社会治理制度建设,保护人民人身权、财产权、人格权,发挥社会组织作用,强化社区治理,打造共建共治共享的社会治理格局,提升群众安全感;加大民族地区基础设施建设,创建民族团结示范区等民生领域的重点、难点、热点问题,以提案形式,积极建言献策。
      (四)围绕促进深化改革扩大开放,全面提升创新引领能力,推动曲靖高质量跨越发展建言献策。坚持把改革开放作为稳增长促跨越的强大动力,不断向深化改革要活力,向全面开放要空间。围绕健全完善重大改革事项领导专项督察制度,深化要素市场配置改革,分步推进生产经营类事业单位改革,开展住房制度改革,扩大“放管服”、商事制度等改革成果,力争在农业农村、教育卫生、养老服务等领域改革取得新突破;主动服务和融入国家、省重大战略,争取在产业布局、投资贸易等领域抢占制高点,提升开放型经济水平;加强经贸往来、人文交流,大力举办高端精品赛事,发挥招商分局窗口作用,加大城市形象宣传、特色产品推介力度,提升曲靖知名度和影响力等重大改革措施建言献策。
      (五)围绕推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生,聚焦“美丽曲靖”建言献策。坚持和落实绿水青山就是金山银山理念,牢固树立社会主义生态文明观,坚决打好生态环境保护攻坚战,打赢生态文明建设持久战,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。围绕严守生态红线、耕地保护红线,深入开展蓝天碧水绿地专项行动,全面落实河长制,加强南盘江、牛栏江综合治理,加大固体废弃物和垃圾处置力度,着力解决突出环境问题;推进生态环境监管体制改革,强化“党政同责、一岗双责 ”,全面开展领导干部自然资源资产离任审计,严格环保执法;加强石漠化、水土流失等综合治理,深化殡葬改革,全方位开展生态文明创建,扎实推进国家森林城市、循环经济示范城市创建,持续改善生态环境等,深入调查研究,提出务实、可行,有见地、有价值的意见建议。
      三、提案征集要求
      (一)提案应当坚持严肃性、科学性、可行性,一事一案,实事求是,简明扼要,在充分调查研究的基础上提出,反映情况要准确、分析问题要深入、提出建议要具体。
      (二)市政协五届一次会议提案于2018年1月25日起即可提交,请各位提案者务必在会前做好提案提交工作。本次 会议不收纸质提案,请各位提案者直接登录曲靖市政协提案网上在线系统提交提案(提案者账户、登录密码另行通知)。
     (三)请各县(市、区)政协,市级各民主党派、工商联、人民团体,市政协各专门委员会、界别组要认真负责,发挥自身优势,及早研究、安排提案撰写工作。
    (四)广大政协委员要切实将提案作为履行政协职能的重要方式,深入开展调查研究,了解群众意愿,积极向会议提出高质量的提案。
      (五)撰写提案要注重成果转化,积极把专题调研、视察、协商、议政发言等履职成果转化为高质量提案。
 
      提案在线系统操作咨询电话:
      联系人:张约新 3134401    13150500166  
      联系人:王彩娥 3138827    13988988506
 
                         政协曲靖市委员会办公室
                             2018年1月11日

相关热词搜索:曲靖市 提案 委员会

上一篇:关于撰写市政协五届一次会议发言材料的通知
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号