推进地方对外交流 构建开放型现代产业体系 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

推进地方对外交流 构建开放型现代产业体系
2018-02-12 16:23:15   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

政协委员  董  忠
 
      一、拓展周边国家友好城市的建立,服务国家总体外交及地方经济建设。目前,我市在南亚,东南亚国家尚未正式缔结国际友好城市,仅和泰国佛统市在多年教育合作的基础上,于2017年签订了缔结国际友好城市关系意向书,并有望在今年全国友协批复后,正式缔结为国际友好城市。随着云南省面向南亚,东南亚辐射带动中心建设的推进,我市对外交流的重点应该充分依托国家“一带一路”战略,加强同东盟10加1,澜沧江湄公河合作机制,南亚经济走廊国家加强人文交流,拓展友好城市,促进经济互补。结合我市农业生物资源多样性,机械制造,传统有色及煤化工产业产品出口,充分依托周边需求,在巩固促进优势传统经济及产业对外交流合作的同时,积极拓展现代新兴经济体交流合作及市场容量,带动实体经济走出去,引进来,大力提升外贸进出口质量和数量,促进经济发展。加强同印度,越南等亚洲新兴经济体的合作,力争在周边国家寻找一批友好城市群,以友好城市为平台,充分服从国家总体外交,服务地方经济建设。
      二、强化周边国家党际交流,营造和谐稳定的周边环境。发挥政协及各民主党派团结协作,牵线搭桥的优势,组织各种形式的议会交流,组织多种形式的文化出海,商业出海等活动,提升我市在周边国家的影响力和辐射力。
      三、强化对外交流建设平台,为走出去,引进来搭建合作基础平台。按照曲靖建设对内对外开放枢纽城市的重要目标,在市委,市政府统一领导下,积极汇聚发改、农业、文体、旅游、商务、招商、外事等各方资源和力量,及时启动曲靖市南亚,东南亚经贸文化交流中心建设,举办曲靖南亚,东南亚农产品博览会,通过平台搭建对外合作重要窗口,以现代轻工业和生物资源开发产业为产业转型升级突破口,着力建设一批外向型现代产业体系,走出一批海外产业合作项目。发挥对外友好协会、海外联谊会、侨联等群团职能作用,大力拓展海外及周边民间交流,强化海外统一战线工作,扩大曲靖的对外影响力。
      四、发挥政协优势,加强调查研究,为市委政府决策提供科学依据。在市政协统筹领导下,联合外事,党校,政策研究室,师范学院等各方力量,组成调研及课题工作团队,针对周边国家情况,开展南亚,东南亚国家及国际问题调研,每半年提供高质量调研报告,为市委政府带领全市各族人民在曲靖走向国际,辐射周边外向型现代产业体系进程中提供科学、实效、有力的决策依据。

相关热词搜索:

上一篇:促进曲靖市特殊教育发展
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号