促进曲靖市特殊教育发展 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

促进曲靖市特殊教育发展
2018-02-12 16:22:41   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

政协委员  周兴稳
 
      全市共有特殊教育学校9所,市直属1所,除马龙县外,其它县(市、区)均有1所,在校学生2564人,其中:特殊教育学校676人,随班就读1888人,已形成“曲靖市特殊教育学校以招收盲聋学生为主,8所县(市、区)特殊教育学校以招收智障学生为主,义务教育阶段学校接受残疾学生随班就读为支撑”的办学格局。当前,曲靖特殊教育存在的问题是,基础设施薄弱、发展不平衡、教师严重不足、社会对特殊教育认识不足等。
      建议,一、加大对特殊教育的宣传力度,营造良好的特殊教育发展氛围。加强信息化建设,实现教育、残联、民政、卫生信息共享。建立政府主导、全社会参与格局,形成从观念到法治、政府到民间、社会到家长、部门到部门、学校到学生、公办到民办之间形成合力,共同推动特殊教育的发展,保障残疾人的权益。二、加大投入,持续改善特殊教育经费保障机制。在现行基础上提高贫困残疾学生的生活费补助标准和给予交通费补助。采用政府购买公共服务方式解决特校临聘人员工资待遇。对招收重度、多重残疾学生的学校根据学生比例适度增加年度预算,随着经济社会的发展逐步提高残疾儿童生均公用经费标准。三、补齐短板,完善特殊教育体系建设。将残疾儿童学前教育纳入义务教育范畴。政府依托教育行政主管部门制定残疾儿童学前教育发展规划并整合教育资源,增加教育投入以保障学前义务教育实施。依托曲靖市特殊教育学校大力发展以职业教育为主的残疾人高中阶段育,以就业为导向,开展多种形式的残疾人技能培训,提高残疾人就业和创业能力。四、加强特殊教育教师队伍建设。出台特殊教育学校编制标准,配足配齐教职工,确保正常的教学和管理工作。
 

相关热词搜索:

上一篇:来了一个人 堵了一座城 折射的城市痛点
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号