来了一个人 堵了一座城 折射的城市痛点 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

来了一个人 堵了一座城 折射的城市痛点
2018-02-12 16:21:23   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

政协委员  殷丽琼
 
      1月18日下午2:30分,歌星张学友出现在昆明长水国际机场,顿时、机场沸腾了,曲靖手机刷屏了,昆曲高速公路拥堵了,就连一向冷清的高铁站都爆满了,曲靖酒店一房难求,曲靖餐馆人满为患。
      据歌迷讲,张学友世界巡回演唱会花落曲靖,主要看重,曲靖是珠江的源头,人杰地灵、历史文化厚重,居住在曲靖大地上的650万人民热情好客、勤劳善良。曲靖交通四通八达,素有“入滇锁钥”之称,县县通高速云南第一家,云南通高铁曲靖第一家。曲靖体育公园漂亮大气。投资20.7亿元建成的曲靖体育文化公园,好戏连连,在接受完第十四届省运会检阅后,巴西女足、CBA纷至沓来。
      张学友世界巡回演唱会,让张学友和歌迷隐隐作痛。痛点:曲靖交通太拥堵。许多的断头路、丁字路、五爪路把许多客人引入死胡同,让人哭笑不得。曲靖太干燥,原以为曲靖是珠江的源头,应该是沟渠纵横、湖泊星罗棋布,名副其实的高原水乡,空气清新湿润。然而,多数游客反映嗓子疼痛,他们才真正感受到张学友能在这样的环境中唱30多首歌是多么的不容易。酒店、餐馆服务水平太低。
      “人走了,城不能让它冷了”,作为一名政协委员,一名从事城市工作管理者,为此建议,
      一、坚持一张蓝图干到底。曲靖几轮城市修编,规划目标是清晰的,现在首要的问题是建设、管理。各级领导干部要带头严格执行规划,不要来一任领导换一个规划,朝令夕改,曲靖经不住折腾。要把曲靖绕城范围内的规划控好管好,不要形成农村永远包围城市的现状。加大以打通断头路为主要的基础设施建设的力度,建设曲靖城市内部的南北、东西快速通道,与曲靖绕城高速公路实现闭合,让曲靖城市内部交通良性循环。注重城市的设计,要把城市设计的要素摸清排明,不遗死角,通过设计让城市焕发新的生机。
      二、建一个湖美一座城。以依托南盘江、白石江、潇湘江的水源,在东西南北中,选择低凹的区域建人工湖。人工湖建好后,曲靖周边的环境改善了,周边土地会升值,空气湿度会大大改善,综合效益会充分显现。
      三、加强对酒店、餐馆、出租车的管理,为他们出主意、想办法,不断提高管理服务水平,让他们的生意做得红红 火火。

上一篇:曲靖老城保护与开发
下一篇:促进曲靖市特殊教育发展

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号