曲靖老城保护与开发 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

曲靖老城保护与开发
2018-02-12 16:20:37   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 政协委员  李 昆
 
      如何做好曲靖老城的保护与开发工作,成为当前党委、政府亟待研究的一项重要课题。
      曲靖老城,有着600多年历史,是曲靖历史的积淀地、文物古迹的残存地、建筑文明的展现地和美食特产的集中地。随着城市化进程的加快,老城的存在严重制约了曲靖的发展,一是影响了居民生活。老城仅存于西关街和西门街片区,房屋密集、人口集中、小型商贸聚集,但由于建设年代久远,房屋破败,基础设施落后,消防安全隐患严重、环境差、交通阻塞等问题日益突出,严重影响了居民生活水平提高,与人居环境提升等工作要求相背离。2015年,麒麟区住建局针对这一片区开展民意调查,90%的片区住户愿意实施棚户区改造,对于改善居住环境、满足住房需求的呼声较高。二是老城区与周边环境形成了鲜明反差,成为曲靖中心城区的一条伤疤,严重影响了曲靖城市形象。三是阻碍了城市发展。目前,涉及老城改造的西门街和西关街周围,东边的棚户区改造已经全面启动,南边除文昌街外的路网改造已基本完成,北边的天池公园已建设完成。在整体城市建设规划上,老城的存在严重阻碍了曲靖城市的长远发展。
      建议,坚持“保护与开发并重、重塑再现与拆迁改造并举、文化开发与商业开发并行、政府规划引导与企业统筹居民入股并轨”的原则,统筹做好老城的保护与开发工作。一要准确定位,科学规划。以把老城街区打造成为浓缩曲靖民俗、民特、文化的集中展示区和居民现代生活、休闲、旅游、购物的旅居目的地为目标,与曲靖发展规划、文化规划、旅游规划相衔接,科学制定老城保护与开发规划。二要适度保留,重塑再现。对西门街32号“赵樾故居”等古迹适度保留,对钟鼓楼等建筑进行修缮,对独特的“丁字形”路网等传统风貌和街、巷历史名称进行传承。三要合理开发,完善功能。以传承老城历史文化为原则,引进高端仿古地产开发,着力打造具有老城传统特色、建筑风格统一的仿古高端住宅区和仿古商业街区。传承和重塑西门街、南门街、打油巷等老街区历史特色,打造类似“爨乡步行街”“老城印象街”等既能寄托居民乡愁,又有的历史文化气息的特色街区。同时,融入现代生活新业态,与周边商业区、商住楼有机融合,培植和发展一批新型商业业态,打造现代商业旅游文化街区。四要高位统筹,合力攻坚。坚持政府主导、市场运作,由市委、市政府统筹,成立老城保护与开发项目指挥部,由市直有关部门牵头,市级平台公司具体组织实施,市、区相关部门配合,统筹做好老城的规划、开发、保护以及区域内市(区)单位搬迁等工作。积极争取国家棚户区改造政策支持,将拆迁安置资金纳入政策性银行、中长期贷款范围,加大老城保护与开发融资力度,解决资金保障问题,妥善做好拆迁安置问题。

上一篇:推进新时代社会主义协商民主建设
下一篇:来了一个人 堵了一座城 折射的城市痛点

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号