乡村传统文化保护 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

乡村传统文化保护
2018-02-12 16:06:17   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 政协委员 赵华芬
 
      乡村文化经过数千年的发展和积淀,包含着真挚道德情感、良好风俗习惯和朴素价值观念,在实施乡村振兴战略过程中,必须保护好乡村文明的根,塑造乡村的“魂”。
      建议,一要加强宣传教育,弘扬传统文化,唤醒民众的文化保护意识,把民众都变成乡村文化保护者、传承者,打一场全民参与的文化保卫战。通过道德讲堂,表彰善行义举,弘扬家风家训、乡约民规、加强节日文化建设等形式,让传统美德扎根村民心灵深处,让民众接受传统文化的熏陶。二要重视村志村史编纂。习近平总书记指出,要高度重视修志修史,让文物说话,让历史智慧告诉人们。深入挖掘地方志、村史的精髓,保留地方历史记忆、增强本人们的文化自豪感和自信心。三要保护文化遗存。选择一批具有浓郁地方特色、具备传统文化特征的古村、古镇进行整体保留,形成集乡土建筑和乡村民俗为一体的“乡村博物馆”。要杜绝“千篇一律”的开发模式,在以保护文化和生态的前提下,适度控制开发规模,实现可持续发展。振兴乡村是政府的职责所在,保护乡村文化是必行之举,应当把乡村传统文化保护纳入乡村振兴具体部署之中,并列入地方政府政绩考核标准。要处理好保护与使用的关系,让群众在文化保护中受益。

相关热词搜索:传统文化 乡村

上一篇:发挥金融作用 助力乡村振兴
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号