推进健康扶贫工作 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

推进健康扶贫工作
2018-02-12 16:02:42   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

农工党曲靖市委
 
      贫困县区优质医疗资源匮乏,群众健康素养低,难以支撑健康扶贫需求,医药卫生体制改革的红利不明显,医保基金公平性受到影响。
      建议,要多措并举提升贫困县区医疗服务能力和贫困群众健康素养。加大修建公共厕所,垃圾处理站,水质监测站等公共基础设施的力度,夯实健康扶贫工作根基。强化内涵建设,为健康扶贫提供动力源泉。实施卫生院所提质达标工程,远程医疗“乡乡通”工程和医疗共同体建设。强化村医队伍管理,建立健全村医准入退出机制,解决养老保障问题。开展对口支援、驻地支持、远程医疗与培训等方式,推动县乡村医疗机构建立医联体,推广创新国产诊疗装备的健康扶贫区域应用示范模式,促进优质医疗资源下沉。加速推进医药卫生体制改革。从医保管理机制入手,建立集医疗保障、救助、医疗服务定价、药品采招、配送的一体化管理服务体制,形成政策和监管合力,提高医保基金的统筹能力与使用效能,以更优化的医保制度供给带动医药卫生体制改革,将医改的健康红利更多地反哺贫困人口。完善健康扶贫相关政策,促进可持续发展。建立特殊治疗药品保障措施,加大重性精神疾病患者救治力度。

上一篇:加强农贸市场建设改造与管理
下一篇:高铁对曲靖经济发展的影响

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号