激活优秀历史文化 为曲靖注入活力 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

激活优秀历史文化 为曲靖注入活力
2018-02-12 16:00:37   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

民盟曲靖市委
 
       建议组建曲靖古文化研究专业团队,围绕曲靖是云南人类活动较早的地区之一、是云南率先进入早期文明(青铜文明)的地区,是云南最早与中原文化交流融合的地方,是拥有3500年从不间断历史文明文脉这条主线,对曲靖历史文化进行研究整理,提炼出能够真正凝结曲靖厚重历史的“曲靖精神”。加强曲靖历史文化的宣传和普及。在新一轮城乡规划建设中充分纳入曲靖历史文化元素,让曲靖历史文化多渠道展现在日常生活中,潜移默化,植根人心,打响品牌。要以打造珠街街道大箐口大村、小村为中心的“传统村落”为试点,积极探索曲靖历史文化与旅游融合发展的新思路,将麒麟沿江街道、珠街街道连片打造成为曲靖城郊旅游、休闲度假、历史文化寻根、东面山生态治理相结合的新景区。珠街大箐口大村、小村,距主城区近、交通便捷,该村清朝道光年间出过文武两个举人,曾称作“举人村”,村内至今存有几处具有相当规模且特点鲜明的古建筑,有8口年代久远现在仍在使用的古井。珠街还是一个历史文化、文物古迹比较集中的地方,有扁窟坑碳化稻遗址、八塔台古墓群、五台山普明禅寺、凤凰山竹林等。

上一篇:改善农村生态环境
下一篇:科学规划建设和管理地下管网

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号