改善农村生态环境 - 社情民意 - 曲靖政协
首页 > 社情民意 > 正文

改善农村生态环境
2018-02-12 15:59:15   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

民革曲靖市委
 
 
      我市农村生态环境存在的问题是环保意识淡薄、宣传力度不够、农村水源受到不同程度的污染、畜禽养殖污染、农用化学物质及废弃物污染程度加大,环境保护监管能力薄弱。
      建议,综合治理农村生活污染。开展农村生活污染专项调查,编制村镇环保基础设施建设规划,逐步推进县域环保基础设施统一管理,推进村庄生活污水综合治理,健全村庄保洁制度,配备农村生活污染治理设施运行维护和管理人员,保障设施长期、稳定运行。综合治理畜禽养殖污染。推广病虫害综合防治技术和高效、低毒、低残留农药,降低非降解常规农膜使用的面积。建立土壤环境质量监测网络,在重点地区建立土壤环境质量定期评价制度,针对不同土壤污染类型,开展污染土壤修复试点。发展有机农业,从源头上控制面源污染。控制农村工矿企业污染恢复矿山生态。加大农村工业技术改造力度,整治或关停“未批先建”的重污染小企业和家庭作坊,加强农村地区工业废物收集和处理。加强对河道清淤疏浚,提高农村生态环境质量。实施国家重点造林工程,保护森林资源,强化对矿产、水力、旅游等资源开发活动的监管。
 

上一篇:亟待重视解决乡镇建筑垃圾乱倒问题
下一篇:激活优秀历史文化 为曲靖注入活力

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号