省政协调研组肯定曲靖控辍保学工作 - 媒体报道 - 曲靖政协
首页 > 媒体报道 > 正文

省政协调研组肯定曲靖控辍保学工作
2018-05-23 09:13:37   来源:曲靖日报   评论:0 点击:

      (曲靖日报记者  李绍波)5月22日上午,省政协调研组在曲靖召开座谈会,专题调研我市控辍保学及义务教育均衡工作。
      调研组由省政协教科文卫体委员会副主任吴卫民、马林奎、柳清菊以及8名工作在教育一线的省政协委员组成。除召开座谈会外,在市政协副主席李才永陪同下,省政协调研组还深入到麒麟区、宣威市、陆良县城乡中小学校,专题调研我市控辍保学及义务教育均衡工作。
      义务教育阶段控辍保学工作,是贯彻落实《教育法》《义务教育法》的重点内容,是决定义务教育均衡发展的重点考核指标,也是打赢教育脱贫攻坚战的决定性因素之一。近年来,曲靖市委、市政府高度重视义务教育学校控辍保学工作,认真部署,全面排查,强化责任落实,全力做好控辍保学工作,并取得明显成效。
      座谈会上,省政协调研组充分肯定了曲靖市义务教育阶段控辍保学的做法和取得的成就。调研组认为,曲靖市义务教育阶段控辍保学工作站位高、思路对、作风实、措施多,亮点突出,成效明显。在工作实践中,曲靖市能全面排查精准识别,实施目标控辍;强化政府部门职责,坚持依法控辍;全面改善办学条件,强化资助控辍;规范教育教学行为,坚持教改控辍;重视特殊群体关爱,实施情感控辍;强化教师队伍建设,倡导爱心控辍;积极开展劝返活动,进村入户控辍;加大检查督查力度,运用督导控辍,全力做好控辍保学工作。
      省政协调研组要求,曲靖市义务教育阶段控辍保学工作,已由控辍向保学阶段转化,工作难度更加加大。要进一步改善办学条件、提高办学质量,巩固现有工作成果,使辍学学生“进得来,留得住,出得去(完成教育)”;要突出重点,进一步分析原因,针对学生辍学的不同成因,分类施策,力求实效;政府部门、学校、社会、家庭要通力合作,齐抓共管、形成合力,努力实现最大综合效益;要加强工作创新,通过校园文化建设、心理干预等方式,影响教育转化学生,使学生由“要我学”向“我要学”转变。
      市政协副主席李才永,麒麟区、宣威市、陆良县政府分管领导,市直相关部门负责人出席座谈会。

相关热词搜索:调研组 曲靖 学工

上一篇:全省州市政协人资环委工作会议提出实现新一届工作良好开局
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号