市政协召开中央环境保护督察反馈问题整改落实情况协商会议 - 工作动态 - 曲靖政协
首页 > 工作动态 > 正文

市政协召开中央环境保护督察反馈问题整改落实情况协商会议
2018-05-14 15:14:40   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

      5月11日,市政协召开中央环境保护督察反馈问题整改落实情况协商会议,委员们就中央环境保护对我市的督查反馈问题整改落实工作的进展情况和存在问题,与市环保局等部门共同协商,提出对策建议。市政府副市长黄太文,市政协副主席周智鸥参加会议。
 



      协商会上,黄太文强调,当前,生态环境保护形势非常紧迫,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以改善环境质量为目标,强力推进生态文明建设。黄太文指出,要提高站位,充分认识环境保护的重要性,曲靖市是偏重工业的资源型城市,环境保护的要求和压力很大,要清醒地认识到环境只能变好,不能变坏这个底线,各级相关部门要以高度的政治自觉和责任担当,认真贯彻落实市委、市政府关于生态文明建设、环境保护的安排部署,探索和实施环境长效管理机制,正确处理环境保护与经济建设的关系。要严格谋划,准确定位,科学规划好全市的环境保护工作,按照规划,持续不断地推动工作的开展。要尽全力推动环境保护工作,要有底线意识和红线意识,结合全市不同地域的生态服务功能,科学合理划定生态保护红线,确定开发边界和保护范围,将各类开发活动限制在资源环境保护范围之外。
      周智鸥指出,通过这段时间的调研,我市的环境保护工作还存在认识不深,要求不严的情况,中央督察组提出的问题还有一部分没有思路,没有推进,没有行动,污水处理的问题依然严峻,这些问题最根本的原因在于意识不强,认识不到位,要提高站位,落实责任,确保环境保护工作取得实效。要应难而上,拿出切实的方案,做好时间表、路线图,全力推动我市环保工作。要举一反三,守正致远,要坚持底线,坚持绿色发展,通过督查,把整改工作落到实处,防止杀鸡取卵的事情发生,加大宣传力度,引导居民树立正确的环保观和消费观念。
      会上,市环保局汇报了关于落实中央环境保护督查反馈问题整改工作的情况,市工信委、市交警支队、市国土局、市住建局、市农业局等单位汇报了整改落实工作情况。参会政协委员紧扣主题,分别从发动社会力量参与环境保护治理,构建新型环境监管体系;准确定位、科学谋划,划定生态保护红线;加大宣传力度,增强全民环境保护意识;加强水源地保护等方面提出有针对性、可操作性的意见,并就建议中的具体问题,现场与市级部门负责人交流互动。

 

      会前,市政协组织委员们开展了分散调研和集中调研,先后到麒麟区越州镇、市公安局、沾益区、陆良县调研了千村牧业畜禽养殖项目、黄标车淘汰工作情况、危废处置项目、固体废物集中处置场、铬渣堆场土壤修复项目、硫酸生产线拆除现场等,为建言献策做足准备。
      (市政协  陶琴   龙永辉)
   
    

 

上一篇:市政协副主席展宏斌参加川滇黔赣冀湘六省二十四州市政协第四十三次联系会议
下一篇:市政协召开2018年界别活动组召集人会议

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号