政协委员分组讨论法检两院工作报告 助力法治曲靖建设 - 工作动态 - 曲靖政协
首页 > 工作动态 > 正文

政协委员分组讨论法检两院工作报告 助力法治曲靖建设
2018-02-04 14:34:03   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

( 珠江网讯记者 包崇梅 王吉飞 朱洪良)2月3日下午,参加政协曲靖市五届一次会议的政协委员分组讨论市中级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告,积极为法治曲靖建设建言献策。市政协主席朱德光参加第一组分组讨论。





      委员们认为,法检“两院”报告立足本职工作,客观全面、实事求是地总结过去五年的主要工作,对未来5年及2018年工作安排科学,思路清晰、措施有力。过去的五年,市中级人民法院忠实履行宪法法律赋予的职责,扎实开展审判执行工作,全面加强法院自身建设,保障人民合法权益,维护社会和谐稳定,各项工作取得新进展。市人民检察院紧紧围绕党委中心工作,充分发挥职能,持续推进党的建设、队伍建设、业务建设和司法体制改革,各项检察工作取得明显成效。法检“两院”坚持司法为民,着力促进社会公平正义,着力维护经济社会发展和稳定大局,为全市经济社会发展提供了有力司法保障。
      委员们建议,法检“两院”要主动适应发展新常态,加强与地方联系,把司法工作融入政府中心工作统筹谋划、协调推进,坚持以法治方式保障人民群众合法权益,捍卫社会公平正义,促进社会和谐;要不断增强司法透明度,推进司法公开,接受社会监督;要加大案件执行力度,处理好判决和执行的关系,依靠大数据平台,进一步维护法律尊严;要加强队伍建设,改进司法作风,不断提升严格规范公正文明司法能力和水平,为经济社会发展营造良好的法治环境。要加大普法宣传,以案释法,要在建设法治曲靖、提升“两院”文化上下功夫。要采取有力措施,加大对高利贷、恶意拖欠、诈骗等行为的打击力度,为企业发展保驾护航。要在司法体制改革、公正司法、队伍建设上率先着力,为新时代曲靖高质量跨越发展、法治曲靖建设提供更加有力的司法保障。
      委员们在讨论中表示,将充分发挥政协人才聚集、联系广泛的优势,切实加强民主监督,为构建公平正义、和谐稳定的社会环境建言献策。

 

相关热词搜索:曲靖 政协委员 工作报告

上一篇:第三界别联组政协委员围绕“打好城乡融合会战与建设美丽曲靖”建言献策
下一篇:市政协五届一次会议举行第一次主席团常务主席会议

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号