发挥政协委员作用 全力维护社会和谐稳定 - 工作动态 - 曲靖政协
首页 > 工作动态 > 正文

发挥政协委员作用 全力维护社会和谐稳定
2018-02-03 11:09:31   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协委员 陶丽萍

珠江网讯记者 包崇梅 王吉飞 朱洪良)市政协委员、市总工会副主席陶丽萍接受记者专访时表示:构建和谐劳动关系是一项长期的系统工程,我们各级工会应随着工会改革的深入推进,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿改革创新全过程,带着强烈的使命意识和问题意识,推进和谐劳动关系的构建。
      一要实现一个奋斗目标:建立“互联网+工会普惠性服务体系,推动职工体面劳动。
充分发挥互联网思维,依托曲靖工会APP平台,探索建立全市工会联动,线上线下互动,职工需求推动的“互联网+工会普惠服务新体系,打造方便快捷,务实高效的服务职工新渠道,随时随地让职工能在线参与网上练兵,技能竞赛,技能培训,通过签约律师在线普法、法律咨询,法律援助,为职工提供法律服务开通“就业服务”模块,通过工会采集,协调人社部门共享、向中介机构购买等渠道,汇集用工信息,在网上发布并适时举办现场招聘会来有效促进职工就业再就业,让职工手指轻点就能享受到服务,让职工进一步感受到新技术带来的普惠服务,进一步感受到工会就是自己的组织,工会是最可信赖的“职工之家”。
      二要突出一个工作重点:推动服务农民工工作常太化、长效化。
      近年来,农民工为城市建设和经济发展做出了巨大贡献,已成为产业工人队伍的重要组成部分,遍布在城市的建筑、制造餐饮、服务等各个行业,但是一些农民工在劳动就业,社会保障,权益保护、子女上学等方面还面临着许多问题和困难,需要社会的关心和温暖。
      我们各级工会要不断在创新社区工会,市场工会、楼宇工会、商圈工会等建会新模式的基础上在农民工集中的地方建立工会工作站,最大限度地把农民工组织到工会中来,为农民工提供劳动争议调解,职业技能培训,困难农民工帮扶救助,劳动合同签订指导等帮扶,实实在在为农民工办实事、解难事,从农民工的所急、所需、所盼入手推出更多的创新性活动载体,提供更精准,更广泛的服务内容,让“农民工有困难找工会”不再是一句口号而是实实在在的服务。实现服务农民工工作常态化、长效化,切实消除工会组织和工会工作的盲区。
     三要创新一个维权方式:打造维权升级版,源头治理劳资纠纷,不断构建和谐劳动关系维护职工权益是工会组织的主责主业,2018年,我们各级工会要跟上时代的节拍,顺应实践的要求,创新维权方式,打造维权升级版,在维护好职工劳动经济权益的同时维护好民主政治权利,以维权的实际成效赢得职工群众的信赖和支持,从源头上减少劳资纠纷的发生,不断构建和谐劳动关系。
      1、健全有效的基层组织网络,实现有职工的地方基本实现工会组织的全覆盖。
      2、积极探索集体协商新路径。健全完善集体协商,特别是工资集体协商机制,构建和谐劳动关系是实现增强社会保障能力的有力手段。党的十九大强调“完善政府、工会、企业共同参与的协调机制,构建和谐劳动关系,坚持按需分配原则,完善按需分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。”这些论述,一方面要求政府、工会、企业建立三方机制,另一方面要求把集体协商制度作为解决当前收入分配体制存在问题的重要手段,努力消除次分配中劳动报酬占比偏低,劳动报酬与劳动生产率增长不同步的弊端,让广大职工真正实现体面劳动,尊严生活。《政府工作报告》也作了重要论述,要坚持把集体协商工作作为关注民生,保障和谐,推动社会治理创新的重要内容来抓,作为民生幸福工程聚力创新,聚焦富民高水平建成小康社会的重要举措来推进。
      特别是2018年,《企业年金办法》,将于2月1日起施行。(企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度,是我国多层次养老保险制度体系中第二支柱的重要组成部分。)职工参加企业年金,有利于在基础养老保险的基础之上,另外增加一份养老积累,进一步提高退休后的收入水平。2018年我们要把企业年金作为集体协商的重点,在基本养老保险的基础上,通过集体协商推动建立起补充养老保险制度,促进职工群体退休后的收入水平的提高。要建立以形成建设性劳动关系为目标,培养劳资双方沟通的意识和能力,通过集中培训,研讨和入企培训,让企业高层管理者、工会干部和员工代表真正掌握有效的劳资对话沟通方式,为劳资平等协调奠定基础,确定原则,有效地推动集体协商的深化,不断惠及职工。将推动集体协商列入市委政府的民生保障工程,市人大,市政协执法监督视察和市三方机制沟通联系,齐抓共推的重要内容,使集体协商工作始终保持生机和活力,以更有生机更具活力的集体协商工作,促进职工群众在共享共建中不断满足日益增长的美好生活需要。
      3、健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度。推动协商民主在企业形成完善的制度程序和参与实践,切实保障广大职工的知情权、参与权、表达权、监督权、健全协调劳动关系三方机制,政府与工会联席会议制度,推动企业工会劳动法律监督,劳动争议调解和区域性、行业性劳动争议调解组织建设,协助有关部门及时排查化解劳动关系矛盾隐患,推动和谐劳动关系创建活动深化发展。最终,通过健全政府、工会和企业共同参与的协商协调机制,完善劳动关系的相关法律和制度建立全市统一的薪酬调查和信息发布制度,规范企业收入分配,劳动定额管理,强化执法监督,落实遏制欠薪的长效机制,积极适应对新就业形态蓬勃发展带来的机遇和挑战,完善新就业形态的劳动合同、劳务管理和社会保障制度,建立联合推动的工作格局,积极构建和谐劳动关系。

相关热词搜索:发挥

上一篇:朱德光参加市政协五届一次会议第一组分组审议常委会工作报告和提案工作报告
下一篇:科技创新 助推曲靖全面建成小康社会、高质量跨越发展

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号