市综治办牵头十家单位和部门会商办理曲靖民盟提案 - 政协提案 - 曲靖政协
通知公告:
首页 > 政协提案 > 正文

市综治办牵头十家单位和部门会商办理曲靖民盟提案
2017-05-25 16:51:01   来源:民盟曲靖市委   评论:0 点击:

      5月16日,曲靖市综治办牵头,会同市委督查室、市司法局、市检察院、市法院、市公安局、团市委、市关工委、市工商局、市税务局,共10个单位部门,就民盟曲靖市委《关于在我市建立观护帮教基地的提案》进行会商办理。
      该提案指出,当前,对于一些涉嫌轻微刑事案件的犯罪嫌疑人,因巨大的办案风险,即使符合取保候审或附条件不起诉的条件,难以执行取保候审,只能采取逮捕这一强制措施。而逮捕后,因集体关押带来的“二次感染”、“交叉感染”,极不利于对一些初犯、偶犯、未成年犯的教育、挽救和改造。如果能建立相应的观护帮教基地,类似的办案尴尬就有了一个较为有利的破解办法。
      针对上述情形,民盟曲靖市委在曲靖市四届五次会议上提交了《关于在我市建立观护帮教基地的提案》,旨在通过提案呼吁全社会关注涉嫌轻微刑事案件的犯罪嫌疑人、尤其是涉罪未成年人的帮教工作,为他们改过自新回归社会创造有利环境。
      会商办理中,参会单位及部门给予民盟曲靖市委提案充分肯定,尤其是司法办案部门对建立观护帮教基地的建议给予高度赞誉。会商中,各提案办理部门就建立观护帮教基地亟需先期做好的基础工作、面临的困难进行了坦诚深入的交流。
      民盟曲靖市委主委敬龙军和提案撰写人对提案承办单位认真细致的办理工作给予充分肯定,就建立观护帮教基地的作用和社会意义进行了进一步阐述,还介绍了其他地方建立观护帮教基地的情况和收到的成效,希望各相关单位和部门能够从实际出发、积极思考、共同努力,为促进曲靖市司法改革做出积极有益的探索。
(民盟曲靖市委办公室)

相关热词搜索:十家 曲靖 民盟

上一篇:市政协召开四届五次会议提案交办会议
下一篇:嘉兴市政协到我市学习考察提案工作

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号