市政协经济特邀界别到富源县调研农村新型购物试点工作 - 专委会工作 - 曲靖政协

市政协经济特邀界别到富源县调研农村新型购物试点工作
2017-05-17 14:40:15   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

      5月16日,市政协经济特邀界别组织委员到富源县营上镇调研农村新型购物试点工作,市政协副主席尹耀春参加活动。

      为有效解决农民群众买难和卖难问题,2015年,富源县营上镇被省政府确定为全省乡村新型购物中心建设试点,时隔2年,试点工作开展得怎么样?取得什么成效?面临什么困难呢?委员们以问题为导向,深入到营上镇都格村乡村购物中心、营上镇好买卖乡村购物中心开展调研。
   
    “目前你们商店主要经营的产品是什么,线上线下销售量怎么样?”“本地有什么知名的土特产品向外地销售吗?”“购物中心给你们带来了哪些便利?”,调研中,委员们一边询问一边听取情况介绍。委员们了解到,营上镇的试点工作以营上镇商贸城为中心,打造购物配送+连锁经营+公共服务+互联网一体连接镇村两级的乡村新型购物中心,旨在通过线上营销和线下直销两条腿走路,打通工业品下乡和农产品进城的高速路。


 
      调研座谈会上,尹耀春指出,营上镇乡村购物试点工作开展以来取得了明显的成效,为集镇经济社会建设、带动农民就业、便民利民、促进扶贫攻坚等方面发挥了重要作用。与省里提出的扩大和释放农村消费,促进农村市场转型升级的要求还有差距,要加大试点工作的宣传力度,扩大农民群众的知晓面、参与面。尹耀春认为,营上镇商贸基础好,人口密集,交通便利,要结合实际,进一步完善规范网店的建设和管理;要结合当地实际,以便民利民为原则提升购物中心的经营管理质量;要认真总结试点工作开展以来取得的经验,为全省推广乡村新型商业中心建设提供宝贵的经验和模式。
      针对试点工作面临购买量和卖出量不成比例;没有过硬的品牌产品做支撑;加盟企业呈现小散弱的格局;试点工作项目建设资金筹集困难等问题。委员们提出了加强领导,加大宣传力度,塑造优良的产品形象;积极打造富源酸菜、魔芋等支柱品牌产品,为商业中心提供产品支撑;要加强研究,对当地产品进行分类营销;通过节假日活动,开展产品促销等意见建议。
(市政协  陶琴    张帆)

上一篇:市政协无党派界别活动组调研曲靖市危险废物集中处置中心项目
下一篇:市政协工商联界别活动组开展活动

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号