省政协文史委主任高德明率调研组到曲靖考察调研徐霞客游线标志地寻找与认证工作 - 专委会工作 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 省政协文史委主任高德明率调研组到曲靖考察调研徐霞客游线标志地寻找与认证工作
    2017-03-14 14:27:38   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

              
          3月6日至8日,省政协文史委主任高德明率调研组到曲靖对徐霞客游线标志地寻找与认证工作进行实地考察调研。市政协主席朱德光,省政协常委、原市政协主席赵建华,市政协副主席陈吉书,市政协秘书长杨云光等参加调研。
           调研组先后深入到罗平金鸡峰丛、九龙瀑布风景区,沾益珠江源,富源胜境关、清溪洞、出水洞、旧城山,麒麟寥廓山,曲靖经开区翠山等地就徐霞客游线标志地经济社会发展情况、徐霞客游线标志地寻找与认证申报工作计划准备等情况进行详细了解。
           调研组对我市三个县(区)“徐霞客游线”文化遗产保护、传承弘扬、开发利用等工作给予充分肯定,希望曲靖进一步加强与徐霞客游线相关研究,保护开发利用好,并积极做好寻找、申报与认证工作。
           高德明指出,徐霞客游线是目前国内尚未进行认真研究、科学利用、充分开发的一项宝贵历史财富,它对于一个地方的文化、旅游、扶贫等方面的工作,都具有十分重要的价值。建议曲靖要按照省的部署和要求,坚持“政府主导、政协推动、旅游部门牵头、文体等相关部门联动”的原则,筹备成立“徐霞客游线”标志地寻找与认证工作机构。要推动曲靖“徐霞客游线”文化遗产保护、传承、弘扬、开发、利用工作,进一步提升曲靖旅游文化品位,丰富旅游文化内涵。
           朱德光指出,徐霞客的科考与探险活动,体现了中国文化“敬畏自然” “道法自然”“天人合一”的哲学观念和“读万卷书,行万里路”的实践精神。朱德光强调,徐霞客游线标志地认证和寻找行动是一项横跨21个省、市、自治区的文化工程,旨在推动徐霞客游线文化遗产的梳理和保护,为推动国家层面申遗奠定基础。曲靖要抓住这一契机,积极促进沿线地方政府联合挖掘沿线历史文化的渊源,唤起沿线群众文物保护意识,推动曲靖地方旅游新品的联合打造,促进全市经济社会生态全面发展。
          (市政协文史委     陈勇)
     
     

    相关热词搜索:

    上一篇:市政协召开全市政协文史资料工作暨征集《曲靖馆藏书画》座谈会
    下一篇:市政协第十五界别活动组开展活动

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号