春风 - 艺苑荟萃 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 艺苑荟萃 > 正文

    春风
    2017-04-12 16:35:52   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    作者: 紫薇
     
          风裹着春,春带着风,拂在人们的脸上,暖在人们的心中。初春的风是多么温柔多情。随着春风的燥热,土地变得一天比一天灸人起来。
          随着时令的迁进,农家的孩子一件又一件脱去裹在身上的冬衣,就象春笋一层层蜕去它们的笋壳一样。
          在春风中,我们听见林中的翠竹拔节的声响,同时也仿佛听见孩子们身体拔节的声音,那是生命在前进,生命在新陈代谢!
          迎着春雨,孩子们身披蓑衣,束着柳帽,跨上牛背,捏两根指头放进嘴里,打一声唿哨,呼朋引类,成群结伴去河边牧牛。这样的图景,现在当然是难以看见了,但它终究是留在我记忆里的一幅画卷。
          “春风动春心,流目瞩山林。”春风揽动起人们的心,走出家门,拥抱春天“春风如醇酒,著物物不知”。山醉了,水醉了,人醉了,只有春风,“白眼无情水,不遣柳条春。”
          春风吹开了各色各样的花儿。田边,沟间,坡上,到处都有热情如火的花儿们在叙述着各自绚丽的故事。
          春风吹涨了桃花水。冬日从河滩的低洼处艰难地向前游动的小溪流一夜之间成长起来,以粗犷不羁的姿态向前奔流。水多的年份,那座进村的小浮桥竟也被水浮起,那些出村浣衣的少女们不得不挽起裤管,涉水过河,把保养了一冬的白生生的脚踝裸露在年轻后生们睃巡不定的目光里。
          农事就象春天的景色一样多得数也数不尽:耕、耙、耖、送肥、浸种、育秧……一度是散散漫漫悠悠闲闲的日子,就象陀螺一般急旋起来了。
          春风曾经撩得一位农家少年的心事膨胀了起来,他的心头泛滥着季节的情感。天上那些阴晴不定的云彩从头顶上轻轻拂过,拂得他心旌摇摆。他热爱脚下的热土,但他却觉得土地的性情过于宁静;它宁愿不做一颗根丝发达、枝干遒劲的香樟,而想去做一朵浪迹四面八方的细云。于是他心不在焉地做着那些半生不熟的农活,一边在脑中编写一部属于自己的传奇故事。
          现在回想起来他觉得很奇怪,村里那些挺着象葡萄般熟透的胸脯,把人性的骄傲掩藏在矜持与羞涩后面的姑娘们的眼神竞没在他心中泛起一丝涟漪,他却记住了一只被留在巢里的雏鸟是怎样挣扎着爬出巢臼的一系列可怜动作的细节。至于长辈们对他做的含蓄的夸奖和充满期许的点评非但未引起他的自豪,反而使他产生某种不安和惶恐。
          他不愿生长在岁月的窠臼里,终于走出很远很远,用意志、疤痂和心灵的伤痕去书写自己的生命传记。但随着燥热的春风吹来,总会在他的记忆里掀起一层波澜,引起他丝丝缕缕的惆怅。他发现,他虽然没把生命的根留在土地上,土地却把它的根种在了他心里。

    相关热词搜索:

    上一篇:倾听春天
    下一篇:歌唱劳动

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号