倾听春天 - 艺苑荟萃 - 曲靖政协
首页 > 艺苑荟萃 > 正文

倾听春天
2017-04-12 16:34:39   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
作者:吴燕燕
 
      春天是一种感觉,是一种意象,是韵律,是节奏,是爱情。
      春是天之骄子,是大自然的宠儿,是人们的希望,是万物的期待;是那种似真似幻,如诗似画,既远又近,似虚又实,似是而非,似无还有,似有还无,忽焉在前,忽焉在后,观之在眼,藏之在心,看得见,摸不着的感觉;是一首诗,一首乍读明白晓畅,再读辞简意丰,越读越深奥的诗;是一幅画,一幅大写意,一幅大素描,一幅泼墨的大山水画,一幅如同蒙娜丽莎充满神秘色彩的油画;是一首歌,一首轻快婉约的情歌,一首浓郁苍凉的民歌,一首老少皆宜、雅俗共赏的流行歌曲,一首荡气回肠的西洋歌曲;是阳光灿烂,惠风和畅,是吹面不寒,沾衣欲湿,可以为其喜,也可因其悲,是极愿亲近,不忍分离,是融入其间,不能自拔,是让人焕发青春,返老还童,宠辱皆忘,废寝忘食,是让人激情澎湃,诗兴大发,文思泉涌,可兴、可比的最直接,最简单而又最丰富、最常见却又最常为人忽略的物象。
      春天在哪里?在风里,在雨里,在姑娘们的身上、心里,春意写在脸上,大约在冬季。
      随着漫天飘飞的雪花,春天开始孕育。雪花是春的使者,春是雪花的结晶。春天是冬天的前奏,冬天是春天的涅檗,即使寒冬腊月,大雪纷飞也往往比下雪前和下雪后要暖和,这也可看作雪花是春天使者的旁证。都说腊梅报春,燕子送春,其实雪花才是最早的报春使者。诗人雪莱早就说过,冬天到了,春天还会远吗?大雪过后,雪压枝头,那干渴了一冬的枝桠多像粗糙的肌肤蒸完桑拿又擦上了“大宝”,立马焕发出生命的光彩,在严寒中露出对春的渴望和期待。
      雪和着春风悄悄地融化了,春雨像乳汁融人心田,甘露洒遍大地。

上一篇:乡情
下一篇:春风

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号