市政府面商市政协南盘江生态保护重点提案 - 新闻图片 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 新闻图片 > 正文

    市政府面商市政协南盘江生态保护重点提案
    2017-10-23 10:41:24   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

          10月20日,市政府召开重点提案面商会,就市政协四届五次会议 “关于加强南盘江生态环境保护的提案”进行面商。市政协主席朱德光、副市长唐宝友出席会议。
     

     
          2017年,市政协将九三学社提出的《关于加强南盘江生态环境保护的提案》列为重点提案之一,由市政协主席朱德光重点督办。提案交办后,市委、市政府高度重视,市政协主席朱德光多次与市委、政府领导及相关职能部门协调督办提案的办理落实。4月以来,曲靖市委、市政府领导分别带领水务、环保、住建、林业等部门负责人,多次就南盘江流域“河长制”推进及综合治理保护工作进行调研并召开座谈会。提案承办单位市环保局与九三学社曲靖市委联合到沾益污水处理厂、花山工业园区等地就南盘江周边环境开展调研协商。制定了《曲靖市水污染防治工作方案》《南盘江上游水污染防治总体试试方案(2016-2018年)》等重大决策和方案。进一步加大环保投入,建设相应的配套设施,加强了农村面源污染治理与生态补偿的落实,实施南盘江河道治理73.554公里,加强水质生态治理,着力优化沿江生态的落实。 8月18日,曲靖市委、市政府召开了南盘江综合治理一期工程专题会议,省委常委、市委书记李文荣要求,全市各级各部门要把南盘江治理纳入整个城市的建设以及规划建设中,全面掀起南盘江综合治理高潮,把南盘江建设成河畅、水清、路通、岸绿、景美的母亲河和安居乐业的优美环境。


     
          “绿水青山就是金山银山,市政协将南盘江综合治理提案列为重点提案,并由主席督办,体现了政协对南盘江生态环境的高度重视。”面商会上,朱德光说道。他认为,市委、市政府高度重视南盘江保护和治理工作,提案承办单位及协办单位齐心协力,积极主动,推进提案办理工作落实到位,办理效果明显.朱德光希望各级相关部门要进一步增强保护、治理南盘江生态环境的紧迫感和责任感,狠抓责任落实,持之以恒抓成效。要大力推动相关立法保护,治理南盘江生态环境。要加强对保护南盘江生态环境的宣传教育,充分发动社会各界,尤其是流域沿岸群众积极支持、参与保护治理工作。要进一步加强执法监督,对提案督办进行跟踪问效,及时反馈督办情况。


     
          唐宝友在面商会上表示“这个提案是全市人民关心的重要工作,南盘江是我们的母亲河,目前虽然取得了一些成绩,但还远远不够,我们会继续努力。”他要求,各级有关部门要迅速制定南盘江综合治理的实施方案,县乡区村要及时召开动员会,动员社会各界力量,尤其是广大群众,积极主动加入南盘江生态环境保护行列。环保部门要积极寻求上级资金支持, 财政部门可以考虑建立南盘江综合治理基金,多措并举,为南盘江流域的绿化、面源污染治理等系统工程提供资金保障。要尽快开展立法保护工作,运用法律保护南盘江生态环境。要分段落实“河长制”,明确职责分工,切实提高思想认识和政治站位,各司其职,各尽其责,确保提案办理落到实处,南盘江流域得到有效治理。
     
     
     市环保局负责人汇报了提案办理情况。


     
          九三学社曲靖市委负责人对提案办理情况表示满意,认为提案办理工作在市委市政府的高度重视下,相关职能部门共同努力,提案所提建议得到高效的落实。并提出了学习借鉴水污染治理的优秀案例;设立市级横向科研项目的形式,探索更高效和生态环保的污染治理措施;在南盘江沿岸村庄建设垃圾房等意见建议。
      (  市政协   陶琴)

    相关热词搜索:南盘江 生态保护 提案

    上一篇:市政协民主评议市商务局工作
    下一篇:最后一页

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号