市政协召开视察民族团结进步示范区建设座谈会 - 新闻图片 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 新闻图片 > 正文

    市政协召开视察民族团结进步示范区建设座谈会
    2017-06-27 17:42:43   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

          6月27日,市政协召开视察民族团结进步示范区建设座谈会。市委常委、副市长王卓,市政协副主席李建军参加会议。
         
           在听取了委员们的发言后,王卓指出,市政协开展的视察活动,是充分履行政协民主监督职能的具体体现。市政府更加自觉的接受政协的民主监督,有益于政府改进工作,提高效率。委员们通过实地查看和听取汇报,充分了解各示范点的主要做法、取得的成效以及存在的困难和问题,就民族团结进步示范区建设工作提出的意见和建议很有针对性,具有操作性,市政府将会认真吸纳,并落实到具体的工作中。

       
          王卓要求,全市民族团结示范区建设要尊重当地民族习俗,充分挖掘民族文化,突出民族特色,积极建设好当地基础设施,加大政策、产业的扶持力度。要高度重视民族地区的教育工作,进一步充实农村教育资源,改善乡村就地入学的条件,让民族地区的孩子们接受良好的教育。要突出重点,确保工作实效,充分开展好示范区建设的宣传教育工作,引导群众积极配合,主动加入到示范区的建设工作中来。要总结经验,及时发现示范区建设过程中存在的问题,补齐短板,真正把示范区跟踪问效做好,发挥好示范区的引领作用。


     
          李建军指出,市政协深入到师宗县、罗平县、富源县、会泽县视察我市民族团结进步示范区建设情况,充分了解和认识到全市民族团结示范区建设取得的长足进步,但是距离习总书记提出的“成为我国民族团结示范区”的要求还有差距和不足。
          李建军希望,党委政府要从讲政治的高度认识示范区建设的重要性,要把民族团结示范区建设看成是全面建设小康社会,全面脱贫攻坚的重要组成部分来落实部署。要在狠抓落实上下功夫,要充分认识示范区建设是全社会共同的政治任务,以问题为引导,以目标为导向,完善机制,在保障投入、加强考核方面做好督查落实。要注重示范区建设工作方法,将示范区建设工作与扶贫攻坚结合在一起,与全面建设小康社会有机融合,与生态文明建设紧密结合,真正让绿水青山变为金山银山。要总结经验,加强宣传,把全市民族团结示范区建设中涌现的好经验、好做法推广开来,促进全市少数民族和民族地区经济社会跨越发展。


     
          座谈会上,市民族宗教事务委员会负责人汇报了曲靖市民族团结进步示范区建设情况,政协委员们提出了抓好示范区的软件建设,挖掘弘扬民族优秀文化;扶持民族地区本土产业,通过产业支撑为示范区的后续发展奠定基础;加大对少数民族干部的培养选拔,在政策上给予适当的倾斜;加强对民族地区干部劳动技能的培训等意见建议。

    相关热词搜索:示范区 座谈会 民族

    上一篇:山东省政协副主席王乃静带队到曲靖调研煤炭清洁高效开发利用
    下一篇:市政协召开调研爱国宗教人士培养座谈会

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号