富源县立足煤 延伸煤 超越煤 - 县市区政协 - 曲靖政协
通知公告:

富源县立足煤 延伸煤 超越煤
2017-11-28 15:00:39   来源:富源县政协   评论:0 点击:

      从今年8月开始,富源县政协成立专题调研组,深入企业,调研以煤化工为基础的精细化工产业发展情况。近日,又召开了主席会议、常委会议就此进行专题协商。
      通过调研,政协委员们发现了以下几个方面的问题:一是市场低迷,企业投资信心不足。当前大部分煤化工行业处于亏损状态,导致煤化工行业业主投资信心不足,不敢投资或不愿投资,以新型煤化工为基础的精细化工产业发展积极性不高;二是投资规模大,本土企业投资实力不足。以新型煤化工为基础的精细化工项目投资大、周期长,本土企业难以具备投资实力;三是产品科技含量不高,企业生存困难。全县现有煤化工企业中,主要产品都只是焦炭,虽然在煤焦油、粗苯、焦炉尾气上实现回收利用,但主要经营模式仍然只是炼炭卖焦,产业链的长度和宽度不够,初级产品多,精加工产品少,创新能力弱,没有高新企业,没有大而强的企业,没有知名品牌,整个产业主体上还处于传统煤化工阶段,精细化工还在规划愿景之中,最后形成的产品附加值低、经济效益差,市场竞争力弱,生存十分困难;四是对新型煤化工认识不足,存在误区。部分干部群众认为煤化工项目就是高耗能、高污染项目,对新型煤化工项目具有的装置规模大、科技含量高、能耗低、污染小、原料来源广泛、产品附加值高等特点缺乏充分认识。
      针对存在的问题,委员们建议,统一思想认识,成立精细化工产业发展领导小组,在全县形成“新型煤化工为基础的精细化工不但可以发展,而且必须发展、重点发展”的共识;明确发展定位,按照立足煤、延伸煤、超越煤的战略定位,深入研究国家产业政策,以精细化工为方向,大力发展煤气化、煤液化、煤焦化,力争用5年左右将富源建成全省新型煤化工产业示范县,力争用10年左右将富源建设成全省精细煤化工产业示范县;科学制定规划,引领、指导全县精细化工产业发展;强化招商引资,着重引进一批资源利用率高、产业链条长、产品附加值高的优势产业;打好发展基础,加强水利、交通基础设施建设,积极解决用电难、用电贵问题。    
      (富源县 许德修 钱洁宁) 

相关热词搜索:富源县

上一篇:第一届云贵—宣威•威宁•水城•盘州旅游开发协作论坛达成多项共识
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号