宣威市将补助购房提振房地产市场信心 - 县市区政协 - 曲靖政协
通知公告:

宣威市将补助购房提振房地产市场信心
2017-11-23 15:34:59   来源:云南政协报   评论:0 点击:

  
      “房地产市场低迷,库存量大,这是宣威市目前面临的亟待解决的问题,也是影响宣威市经济可持续发展的重要因素。”宣威市政协六届一次会议上,市政协委员李禄科提交了《关于出台促进房地产业发展有关措施的提案》。
      提案提出,按照《曲靖市人民政府关于印发曲靖市促进房地产业发展若干措施的通知》文件精神,结合宣威实际,出台宣威市促进房地产业发展的有关措施,促进宣威市房地产业平稳健康发展。
      该提案交由宣威市住建局办理。宣威市住建局接到提案后,及时成立了提案办理工作领导小组,制定了提案办理工作方案。从接收到提案到提案办结,市住建局共用了7个月时间,在办理提案期间,宣威市政府和宣威市住建局多次召开会议研究,并参照曲靖市相关文件执行方案,出台了《宣威市商品房去库存实施方案》。
      宣威市住建局相关负责人介绍,按照曲靖市住建局、财政局联发的《曲靖市购买新建商品房政府补助实施细则》文件精神,宣威市制定了《宣威市购买商品房补助实施细则》(以下简称《细则》),目前该《细则》还在审定中,待政府发文执行。据悉,按照补助政策,执行期内,财政应承担的补助资金1.25亿元,其中曲靖市级财政应承担3757万元,宣威市级财政应承担8766.5万元。
      “然而,由于经济下行,地方财政紧张,目前曲靖市尚未开始兑现补助。政府财政紧张,去库存政策落实难度大。”该负责人说,宣威市要严格执行曲靖市政府的补助政策,但由于财政负担较大,加之,补助资金未纳入财政预算,实施难度也比较大。部分购房者持观望态度,购房积极性不高,以财政补贴方式激励房地产市场,效果也不佳。此外,由于开发商产权证办理周期长,业主购房补助根本无法及时兑现,致使大多数购房者观望心态加重,成交套数和销售面积均低于历史同期水平。
      针对提案提出的建议,宣威市住建局在与提案者多次沟通的基础上答复表示,将尽快出台《宣威市购买商品房补助实施细则》,同时,积极向市政府汇报,争取尽快筹措奖励补助资金,将购房补助政策落实到位。将督促存量房较多的开发商加快验收、办理不动产相关手续,让符合政策的购房者尽快领取到购房补助,提振房地产市场信心。
      (云南政协报 高月英)
 

相关热词搜索:宣威市 房地产市场 信心

上一篇:罗平县政协召开第三次常务委员会会议
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号