《马龙苗族》文史资料出版发行 - 县市区政协 - 曲靖政协

《马龙苗族》文史资料出版发行
2017-11-22 17:00:29   来源:马龙政协   评论:0 点击:

      由马龙县政协与县民族宗教侨务事务局共同编著的文史资料《马龙苗族》正式出版发行。
      马龙苗族是中国历史上苗族大西迁中的一部分,于明代、民国时期先后来到马龙,与其他世居民族和睦相处几百年,是马龙民族大家庭中的重要成员,为推动马龙经济社会发展作出了重要贡献。但马龙苗族的生产与发展、民居、传统习俗、服饰、文化等自古以来还没有一本系统、专门的书籍来概括和阐释。对此,马龙县政协与县民族宗教侨务事务局组织人员历经一年的时间,先后到各相关单位、村组、遗址遗迹等查看走访,收集、整理相关资料,研究制定撰写方案、提纲。经过多次勘访考证、精心修改完善,于2017年10底编撰完成《马龙苗族》作为文史资料书籍,并印刷出版1100余册,发往全省各县市区政协、马龙县直各单位及乡(镇街道)等。
      该书共计9万余字,有200余幅与书中内容相符的图片,真实、详细地记录和反映了马龙苗族的历史追踪、人口分布、民居风格与特色、婚烟与家庭、服饰与歌舞、宗教信仰、语言文字、文学艺术、传统竞技、历史事件与人物等内容,为苗族文化研究提供了鲜活、珍贵的文史资料,进一步增强了人们对马龙苗族的全面了解和认识。 
      (马龙政协 邵惠仙)

上一篇:“爱德基金会e万行动”到师宗开展探访活动
下一篇:宣威市政协到威宁协商旅游开发协作论坛事宜

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号