沾益区政协重视“断头路”衔接 明确管护责任 - 县市区政协 - 曲靖政协
通知公告:

沾益区政协重视“断头路”衔接 明确管护责任
2017-11-14 10:15:07   来源:沾益区政协   评论:0 点击:

 
      近日,曲靖市沾益区政协组织部分政协委员先后到区交通运输局等部门和盘江镇、炎方乡等乡镇,调研乡村公路建设情况。
      近年来,沾益区科学做好乡村公路规划,整合项目资金,加大投入力度,不断完善乡村公路基础设施建设,稳步提高乡村公路质量。积极探索建立乡村公路养护机制,及时修复损毁乡村公路,不断提高乡村道路使用年限,方便群众生产生活出行,建立安全标识标牌和护栏护墩等设施,逐步降低交通安全事故,确保群众生命财产安全。
      调研组建议,统筹协调,综合考虑山水田林综合治理、小城镇建设、美丽宜居乡村建设、移民后期扶持、财政奖补普惠制、扶贫和旅游资源开发等要素进行系统规划,尤其要重视全区乡与乡、村与村之间“断头路”的规划衔接;采取积极向上级争取一点,地方财政补助一点,企业赞助一点、发动群众自筹一点的办法,统筹整合专项资金,对破损路面统一集中维修,确保公路建设与养护的质量、进度、安全有机统一;要尽快完善沟渠规划和建设,确保路面不积水。对于路面比较狭窄的,采取每间隔500米增加会车道的办法,方便车辆让行;建立乡村公路管护机制,明确管护责任,采取全面养护、分级负担相结合的方式,切实提高管养护水平;要把乡村公路管理养护资金纳入财政预算,合理安排乡村公路管养护资金,建立以奖代补工作机制;认真组织排查乡村公路安全隐患,在乡村公路急弯、陡坡、临崖、临河、高边坡、穿村过寨等路段,建立醒目的安全标识标牌和钢筋水泥混凝土护栏护墩等设施,尤其要在临学校路段设立减速带(埂),提醒过往车辆减速慢行,避免交通事故发生;要加大超限超载车辆查处力度,从源头上遏制超限超载行为发生,有效杜绝超限超载车辆对乡村公路造成路面损坏。
      (沾益区政协  丁恒金 胡春生)

相关热词搜索:乡村 公路 沾益

上一篇:​宣威市政协加强人才培训 推动电商扶贫
下一篇:麒麟区政协让廉政警钟在心中长鸣

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号