​宣威市政协加强人才培训 推动电商扶贫 - 县市区政协 - 曲靖政协
通知公告:

​宣威市政协加强人才培训 推动电商扶贫
2017-11-14 10:13:42   来源:宣威市政协   评论:0 点击:


      “目前,宣威市电子商务的发展,还存在着商家加盟不信任、不支持,互联网、电子商务人才匮乏,政府支持、重视、积极推广力度不够等问题,需要制定出台相关电商产业发展规划和扶持政策,设立宣威电子商务专项资金,不定期地开展电商人才培训活动,培养和引进电子商务人才,整合利用现有市场资源,大力发展具有本地特色的专业B2B、B2C、B2B2C电子商务和跨境电商平台。”在宣威市政协六届一次会议上,宣威市政协委员王光金提交的《关于推进电子商务发展提案》,引起了承办单位宣威市商务局的高度重视。
      为办理好提案,宣威市商务局及时成立了由局长任组长的政协提案办理工作领导小组,专门制定工作方案,并召开专题会议对提案办理工作进行了认真研究。
      在办理过程中,宣威市商务局先后两次召开协商会,深入了解提案提出的背景,认真听取政协委员的具体要求,切实弄清要解决的问题,并当面做好解释工作,争取得到政协委员的理解和支持。
      宣威市商务局相关负责人介绍,目前,宣威市已有196家从事电子商务的企业,从业人员3000多人,订单110余万单,交易额达1.4亿元。为进一步推进农村电子商务发展,宣威市商务局积极捕捉信息,争取国家、省、曲靖对宣威市电子商务的支持。共争取了省级资金220万,建设22个乡镇电子商务服务站,现已建立市级电子商务服务中心一个,12个乡镇服务站,可望在明年建成22个电子商务服务站。
      “ 今年,宣威市成功申报国家级电子商务进农村综合示范县建设项目,国家补助资金2000万元,目前正在策划,将按照项目要求逐步实施。”该负责人说,项目的建成,将有力推动宣威市电子商务的进一步发展,为宣威市农产品走出去打下坚实基础。
      针对提案中指出的“宣威市电子商务人才匮乏,管理和营运队伍没有专业知识”问题,宣威市商务局积极与宣威市第一职业技术学校对接,开设了电子商务专业,培育电子商务人才,共培训1000余人次。此外,举办电商扶贫培训三期,共计培训900余人。
    宣威市商务局表示,下一步将协调联动,加大电商专业人才培训,整合物流快递资源,打造农产品品牌,建立完善农产品的溯源体系,努力把宣威市的农特产品打造成网销产品,加快推进电子商务进农村综合示范工作,有力推动电子商务精准扶贫,为全面建成小康社会而贡献力量。
      据介绍,今年4月,宣威市建立了宣威火腿产业网,现在已有400余家企业入驻平台,产品数量5000余个,实现火腿交易600余万元。宣威邮政分公司结合农村电子商务,建立一个分拣转运中心,8个快递物流点,完善29个电商服务网点,77个便民服务站,并分4条邮路覆盖27个乡镇街道。
      (高月英)
 

相关热词搜索:

上一篇:全国五省“双帽”六县(市)政协联席会第一次会议在会泽召开
下一篇:沾益区政协重视“断头路”衔接 明确管护责任

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号