全国五省“双帽”六县(市)政协联席会第一次会议在会泽召开 - 县市区政协 - 曲靖政协

全国五省“双帽”六县(市)政协联席会第一次会议在会泽召开
2017-11-09 16:00:44   来源:会泽县政协   评论:0 点击:

 
      11月2日,由安徽寿县,山西省代县,云南省会泽县、巍山县,湖南省凤凰县,四川省阆中市等五省六县(市)组成的“双帽”六县(市)政协联席会第一次会议在会泽召开。“双帽”,即:既是国家历史文化名城,又是国家扶贫开发重点县。
       全国政协委员、安徽省政协原副主席王鹤龄出席会议。相关县市政协领导就各县如何加强历史文化名城保护开发,加快旅游扶贫工作发展,推动脱贫攻坚进程的经验和做法进行了交流,协商讨论了2017年政协全国十二届五次会议《关于重点支持国家历史文化名城又是国家扶贫开发重点县的提案》提案办理答复情况,提出在2018年全国政协会议期间拟提提案的建议内容。   
       在政协十二届全国委员会第五次会议期间,由王鹤龄等11名政协委员联名提出的《关于重点支持国家历史文化名城又是国家扶贫开发重点县的提案》,提案请求国家相关部门将“双帽”六县的历史文化资源作为开发旅游产业带动脱贫的重点给予扶持;设立历史文化名城保护专项资金对六县境内的国家文化保护单位和古名镇、古街区、古居民抢救性保护及博物馆建设纳入定向扶持;加大中央财政对该六县的转移支付力度。该提案受到了国家相关部委及国家文物局和旅游局的高度重视,国务院扶贫办以正式文件作了答复。在联席会上,各县(市)政协领导就提案答复进行了深入的协商,提出了一些切实可行的意见建议,为下一步跟踪落实办理效果奠定基础。
      会议要求六县(市)要继续坚定信心,借“双帽”六县(市)政协联席会这一平台,相互学习借鉴,探索贫困落后地方如何保护历史文化的有效方法,多提一些积极可行的意见建议,为全国乃至世界提供可借鉴的做法和经验。深入调查研究,积极准备2018年全国政协会议提案,这对于认真贯彻落实党的十九大精神,推动六县(市)文化旅游与脱贫攻坚有机结合,加快贫困地区脱贫步伐具有深远的意义。
       云南省政协提案委、曲靖市政协、安徽淮南市政协、会泽县及寿县县委丶政府有关领导参加会议。曲靖市政协副主席李建军介绍了曲靖市经济社会发展情况。
      (会泽县政协  王怀刚)

上一篇:沾益区政协机关学习宣传贯彻党的十九大精神
下一篇:​宣威市政协加强人才培训 推动电商扶贫

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号