会泽县政协提案助推拆除违法违章建筑 - 县市区政协 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 会泽县政协提案助推拆除违法违章建筑
    2017-09-05 17:01:40   来源:会泽县政协   评论:0 点击:

          为规范城市规划建设行为,建设美丽城市,维护公共利益,今年以来,会泽县城市管理综合行政执法局共组织4次规模拆违行动,查处县城规划区内违法建筑15.4万平方米,拆除违法建设面积15.4万平方米,查处违法建设90宗。拆违以高铁沿线和瑞祥小区管控为主,其中,强制拆除高铁沿线10户2400平方米,停工5户;查处瑞祥小区26户,暂扣施工工具3户,强制拆除12户1200余平方米,其余违建户现已全部停工。又联合公安、水务、电力、街道办、社区等部门,对通宝路两侧人行道上设置的流动公厕、临时电话亭及铁皮房实施强制拆除,共计拆除11座流动厕所、11座临时电话亭、铁皮房,面积为1900余平方米。
     
     
          会泽县开展违法违章建筑拆除行动,与县政协的两件提案有关。在今年会泽县政协九届一次全会期间,李文辉等10名委员联名提交《关于加强对城区违章建筑进行整治》的提案,刘芳等7名委员联名提交《关于综合治理会泽县瑞祥小区违规搭建私搭乱的提案》。委员们指出会泽作为国家级历史文化名城,近年来在城市建设和古城保护与开发中取得了较好的成绩,但也存在着一些问题,例如,乱搭乱建等情况就十分突出,以瑞祥小区为例,小区有一部分住户为了自己的一己私利私搭乱建,把原有的户型改造得面目全非,原有的三层楼变成了四层,加宽加高,更有甚者肆无忌惮的占用公共绿化带,改装成停车位、私家花园和菜地。究其原因:一是政策、法规宣传不到位,违建者从思想上认识不到位,没有法律意识和常识;二是违法违章成本低,违法违章者没有受到相应的处罚,其他人也就互相效仿;三是职能部门履职不到位,责任没压实,行政执法空洞;四是信息不畅,反馈不及时。委员们在提案中建议,政府和相关职能部门建立联动机制,建立防控预案,对出现的问题早发现、早制止、早治理;对县城范围内的违章建筑进行一次盘查,建立台帐,加大执法力度,落实责任主体;对乱搭乱建行为进行公开曝光。
     

     
          会泽县城市管理综合行政执法局作为提案的承办单位,对提案反映的问题高度重视,立即采取专项行动强制拆除违法违章建筑,并表示将在县城各街道(社区)成立领导小组,由街道明确一名副职负责辖区内的违法违章建筑管理工作,村(社区)书记为第一责任人,对城区违法违章建筑的管控实行网格化管理,做到“包片、包段、包路、包点”。
                          (会泽县政协  王晶)
     

    相关热词搜索:会泽县 政协提案

    上一篇:传承奉献精神 献力家园建设
    下一篇:最后一页

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号