师宗县政协调研旅游文化产业发展侧记 - 县市区政协 - 曲靖政协

师宗县政协调研旅游文化产业发展侧记
2017-06-13 16:45:51   来源:师宗县政协   评论:0 点击:

      旅游文化大戏  全民共唱共享
      近年来,师宗县委、县政府着力构建现代产业体系,把旅游文化产业列为重点支持发展的三大产业之一,现已在10公里的区域内建成国家4A级风景区2个,逐渐发展成为滇东旅游环线上的重要节点和滇、黔、桂三省区的重要旅游目的地。如何把旅游“藏富于民”的产业特性发挥出来,真正普惠民生、推动发展,师宗县政协进行了深入调研。
      把家园当作景区来建设
      师宗县对旅游产业的开发,景区硬件建设投入的多,统筹推进景区外村庄规划建设的工作做得不够,没有根据区域民族文化特色,规划制定统一的行业标准和风貌特征要求,导致村民“各吹各打、各自为阵、杂乱无章”,从而淡化了民族特色、区域特质。以餐饮住宿业为例,因为缺乏统一的规划,凤凰谷、菌子山景区沿线虽然盖了一些农家乐、民俗客栈,但大多是砖混结构的房屋,游客来了体会不到彝家饮食习俗,也住不上壮家吊脚楼。委员呼吁深入贯彻落实“全域旅游”发展要求,结合精准脱贫、美丽宜居乡村建设、城乡人居环境提升等工程的实施,把“美丽家园”建设系列规划与旅游发展规划高度融合,把相关项目匹配、服务旅游业发展,把家园当作景区来建设,让群众既有居住场所,也有经营场所,更让游客景区内外都能看得到风景。重点做好五龙旅游小镇壮族民居规划建设、菌子山沿线彝族民居包装打造、淑基村清代四合院修缮保护、民族特色菜系开发等工作,让群众的生产生活与旅游业的发展互动互补、相得益彰。
      把景区当作园区来发展
      师宗县产业结构单一、贫困面大、贫困人口多,《国家“十三五”规划》明确指出:“大力发展旅游业”;同时,据有关部门统计,旅游业每提供1个就业岗位,可推动三大产业6.17人就业。如何发挥师宗的旅游资源优势和区位优势,帮助群众脱贫致富,委员建议紧扣精准脱贫的要求,充分发挥好旅游景区的载体和孵化作用,把景区当作产业园区来发展,让景区周边群众生活在“旅游景区”,工作在“产业园区”,根据自身特点,从事餐饮住宿、导游服务、旅客运输、歌舞展演、农耕体验、保安保洁、商品营销等,真正成为旅游业发展的参与者、受益者。
      把文化当作资源来开发
      师宗县已经有3500多年的历史,是曲靖市少数民族人口比重最大的县,民族文化底蕴深厚,养育了岳阳楼长联的作者窦垿和咸丰皇帝的老师何桂珍等历史文化名人,彝族的“绑神猴”、壮族的“三月三”、苗族的“踩花山”等民俗节庆活动有较强的影响力,已有43种民间传统文化被列为县级以上非物质文化遗产保护项目,其中,省级1项、市级29项。但对这些民族的、历史的、文化的资源缺乏深度、系统的挖掘包装,未能耦合运用到旅游产业发展中,并没有形成独具地域特色的民族文化旅游产品,满足不了游客的消费需求,文化的经济价值还没有开发出来。委员提出大力扶持旅游文化产品开发,激励引导群众从事民族歌舞、民族服饰、特色食品、诗联字画、根雕石刻、工艺饰品等旅游文化产品制作营销,把抽象、静态的文化元素变为摸得着、看得见的旅游消费活动,增加旅游活动的内容,努力摆脱旅游内容单调和“门票经济”的尴尬。
      (师宗县政协 梁永军)
 

上一篇:曲靖市沾益区政协视察森林沾益建设工作
下一篇:陆良县政协召开路网建设专题协商会

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号