省市政协到马龙调研城市规划和人居环境提升工作 - 县市区政协 - 曲靖政协

省市政协到马龙调研城市规划和人居环境提升工作
2017-06-13 16:35:40   来源:马龙县政协   评论:0 点击:

 
      6月7日,省政协常委、省政协人口资源环境委员会副主任他盛华率部分省政协常委、委员和专家到马龙调研城市规划建设和城乡人居环境提升工作情况。市政协主席、朱德参加调研。
      调研组围绕“突出规划引领,促进城乡有序发展”主题,以问题为导向,先后实地查看了旧县街道集镇规划建设管理、县城市总体规划建设管理使用、县休闲步道规划建设、通泉街道长坡岭居民小组人居环境提升和龙翔中学建设推进情况,现场听取了相关负责人的情况汇报和有关意见建议。
      近年来,马龙县严格按照省、市对城乡规划和人居环境提升工作的总体部署,牢牢抓住滇中城市群建设和“麒沾马”一体化发展的战略机遇,紧紧围绕建设“两县一区”和打造“高原运动休闲之城,四季花海城市”的发展目标,充分发挥好区位、交通、土地、生态等优势,坚持规划的前瞻性、系统性、连续性、实施性、统筹性,突出城乡规划的龙头引领作用,在县人大等职能部门的监督检查及“县规委会”的集体研究审定下,先后完成了《马龙县城市总体规划(2015-2030年)》、珠江源大城市空间体系马龙片区规划、“麒沾马”一体化马龙片区道路竖向及市政体系专项规划等编制工作,积极配合完成了“廖廓山、南盘江”“一山一江”空间生态保护规划编制工作,修编《马龙县工业园区规划》,委托清华同衡规划设计研究院编制完成《滇中产业新区马龙现代产业园区》209平方公里的总体规划、综合交通专项规划、城市设计和30平方公里核心区控制性详细规划,委托中国城建院完成了新一版县城龙翔、龙泉和龙湖片区控制性详细规划的编制,县城中心城区实现控规全覆盖。
      马龙县在发展县城规划建设的同时,也注重全县10个乡镇(街道)的同步发展工作。以新型城镇化为主导,不断完善县、乡、村三级规划体系,统筹推进城乡建设;以实施农村清洁工程、美丽宜居乡村建设、易地扶贫搬迁点建设等为突破口,坚持规划先行、试点先行,积极引导特色乡镇、特色村规划建设,重点开展镇村建筑风格、立面设计、色彩搭配研究,着力保持乡村风貌、民族文化和地域文化特色,保护有历史、艺术、科学价值的传统村落、少数民族特色村寨和民居。近两年来,先后完成了张安屯街道、鸡头村街道集镇总体规划编制和马过河镇集镇总体规划修编工作,实现了集镇规划全覆盖。完成了《马过河风景名胜区总体规划(2015-2030年)》规划、《马龙县美丽家园民居图则》方案编制工作;组织开展了咨卡、黄土坡两个传统村落保护规划方案的编制。在全县启动“自然村规划编制全覆盖”行动计划,积极探索农村宅基地“有偿使用、有偿退出、有序流转”新机制,着力强化乡镇(街道)村庄规划的主体责任,村民对村庄规划的自我管理、自我监督意识不断加强,城市规划建设管理和城乡人居环境提升不断强化,马龙将逐步打造为昆曲同城发展的重要节点城市、珠江源大城市的副中心、“生态、休闲、宜居”的精品城市。
      调研组一行对马龙县城乡规划建设和人居环境提升工作所取得的成绩给予充分肯定,提出城镇化建设配套设施要健全,努力实现城乡一体化和公共服务均等化,要加快教育投入抓好人才培养,要挖掘民族文化打造特色旅游集镇,要在人居环境提升上制度化、经常化等意见建议。
    (马龙县政协)
 

上一篇:麒麟区政协机关召开创建文明单位推进会
下一篇:市政协主席朱德光到陆良县视察工作

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号