关注民族地区文化传承 - 委员风采 - 曲靖政协
首页 > 委员风采 > 正文

关注民族地区文化传承
2017-01-18 14:36:53   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

布依族省政协委员 刘金萍
 
      “ 我是土生土长的布依族,在我们村子里,像我这样能够考到县里读高中,成为一名中学英语教师的女子屈指可数,而且当上了省政协委员,更是自己的骄傲。” 来自罗平县鲁布革中学的省政协委员刘金萍自豪地说道。
 

 
      谈到自己10年省政协委员的履职经历,刘金萍说,自己从前只是一个专心教书育人的教师,通过这段履职,接触了很多优秀的委员学者,开阔了眼界,看问题的角度比从前更广阔了,现在的她对身边的民生、经济、文化都很关注。
      在这次全会上,刘金萍委员特别关注布依族文化的保存和传承。“现在只有我校的学生在讲布依话 ,穿布依服装,周围的两个乡镇的布依孩子都不会讲本民族话了,也不穿布依服装了,我很担心我们布依文化的流失,我认为传承民族文化需要大量基层、本土的民族老师充实到教师队伍中。在我们少数民族地区,学期班到2年级的学生基本上都是靠本民族语言去学习和掌握汉语的。基层的、本土的民族老师就起到了很大的作用,他们不仅可以让民族学生能更快、更好地学习汉语文化,也可以让学生们在做到不忘本民族语言知识的同时,能深刻地懂得民族文化的重要性。
 

 
      刘金萍认为,传承民族文化需要掌握自己的语言文字,民族的语言文字是民族人民生产劳动创造的结果,掌握了本民族的语言文字,就是传承民族文化的基础。”
 
     
     在分组讨论会议上,刘金萍委员在发言中积极呼吁:民族地区的教师严重紧缺,应倾向于招聘本地民族教师,对民族地区的少数民族学生,应该降低英语教材的难度,减少学习内容。




 
      生活中的刘金萍精于刺绣、缝纫,山歌唱得甜美动听,还能说一口流利的布依族话。“我已经连任两届了,可能这是我最后一次作为省政协委员参加会议,不管是不是委员,我今后都会积极关注身边事,通过各种途径建言,为曲靖、为家乡的发展做出贡献。”
(陶琴)
 

上一篇:积极履职尽责 为社会多作贡献
下一篇:履职15年 从“小我”走向社会“大我”

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号