政协曲靖市委员会关于2017年“狠抓落实年”工作的实施方案 - 通知公告 - 曲靖政协
首页 > 通知公告 > 正文

政协曲靖市委员会关于2017年“狠抓落实年”工作的实施方案
2017-03-01 15:10:00   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

 
      为认真贯彻落实中共曲靖市委、曲靖市人民政府《关于2017年“狠抓落实年”工作的实施意见》(曲发〔2017〕3号)精神,结合政协实际开展好“狠抓落实年”工作,特制定如下实施方案。
      一、总体要求
    全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会、中央农村工作会,省第十次党代会、市第五次党代会、省市“两会”精神和省委陈豪书记赴曲靖调研重要讲话精神,紧紧围绕市委五届二次全会、市政协四届五次会议提出的总体要求、目标任务和工作重点,坚持目标、责任、问题、督查考核四个导向,以完成任务为目的,以台账管理为主线,以责任压实为抓手,以机制创新为保障,以舆论宣传为引导,立足政协实际持续深入推进“狠抓落实年”工作,围绕中心、服务大局,充分履行政治协商、民主监督、参政议政职能,助推全市经济社会跨越发展。
      二、目标任务
   (一)完成市委、市政府安排的各项工作任务
1.根据市委、市政府的工作安排,完成政协领导挂钩重点项目工程、招商引资和争取上级财政资金等工作;
2.完成“挂包帮、转走访”扶贫攻坚任务;
3.按照市委深化改革有关要求,完成相关工作任务;
4.完成市委、市政府交办的其他任务。
   (二)完成市政协2017年主要履职任务
根据中共曲靖市委批准的《政协曲靖市委员会2017年工作要点》、《政协曲靖市委员会2017年协商计划》要求,按照市政协制定的《政协曲靖市委员会2017年主要工作计划》(以下简称“一要点两计划”)安排,重点抓好以下几方面工作:
     1.学习工作   
(1)市政协四届五次会议召开前,组织委员学习培训。
(2)举办4次常委会议专题学习讲座。
(3)组织市政协界别活动组召集人、部分常委和机关工作人员到省外高校学习。
(4)开展市政协机关讲学评学活动。
(5)市政协党组中心组集中学习。
     2.协商工作
    (1)专题协商
①市级财政预算和经济社会发展计划报告专题协商。
②市政协四届五次会议召开期间,就政府工作报告及相关工作报告、法检两院工作报告进行专题协商。
③建立曲靖中心城区“多规合一”工作机制专题协商。
④平安曲靖创建工作专题协商。
⑤推进区域教育中心建设专题协商。
⑥《市委工作报告(征求意见稿)》、《政府工作报告(征求意见稿)》专题协商。
⑦完成全会闭会期间市委、市政府及有关部门提出来的相关专题协商工作。
 (2)对口协商
①推进全市民族小学发展对口协商。
②围绕“促进全市产业建设”组织常委会对口协商。
③围绕“促进和谐社会建设”组织常委会对口协商。
(3)其他协商
重点提案办理协商。
3. 重点调研视察
    (1)重点调研
①全市提升城乡人居环境情况调研。
②全市农村交通安全管理情况调研。
③提高提案办理工作实效情况调研。
④市政协委员主体作用发挥情况调研。
⑤全市培育发展新型农业经营主体,助推农业供给侧结构性改革工作情况调研。
⑥徐霞客旅游线路与曲靖旅游发展调研。
⑦全市爱国宗教人士培养情况调研。
⑧推进区域医疗卫生中心建设情况调研。
    (2)重点视察
①把文化产业打造成为曲靖重要新兴产业工作情况视察。
②全市法院执行工作视察。
③全市民族团结进步示范区建设情况视察。
④曲靖市创建国家森林城市情况视察。
⑤全市民营经济发展情况视察。
⑥全市脱贫攻坚工作情况视察。
⑦2017年“狠抓落实年”工作情况视察。
⑧重点提案办理落实情况视察。
4.重要会议
(1)市政协四届五次会议。
(2)做好提案审查、立案,召开提案交办会。
(3)四届十九次、二十次、二十一次、二十二次常委会议。
(4)界别组召集人会议。
(5)围绕“促进曲靖全域旅游产业发展”举办企业家论坛专题讲座。
(6)县(市、区)政协主席联席会议。
(7)召开提案工作会议。
(8)县(市、区)政协专委会(办公室)工作会议。
(9)秘书长会、主席会。
5.重要活动
(1)组织界别活动月活动。
(2)筹办各界人士中秋茶话会。
(3)参加滇中经济区五州市政协合作机制会议。
(4)参加川滇黔赣冀湘六省二十一市州政协联系会议。
(5)参加川滇黔乌蒙片区扶贫开发合作机制会议。
 6.自身建设及其他工作
(1)完成《政协曲靖市委员会工作要点》、《政协曲靖市委员会协商计划》、《政协曲靖市委员会主要工作计划》制定有关工作。
(2)承办曲靖市道德讲堂总堂活动。
(3)民主评议市商务局工作。
(4)举办全市政协系统运动会。
(5)重点提案办理落实情况民主评议。
(6)做好市政协五届一次会议筹备工作。
(7)市政协党组年度民主生活会。
(8)深化“两学一做”学习教育,抓好政协党组和机关党建工作。
(9)组织机关开展“狠抓落实年”有关工作。
(10)征集出版曲靖文史资料第十六辑《曲靖馆藏书画》。
(11)开展徐霞客游线标志地寻找与认证申报工作(第一期:沾益等)。
(12)对委员、界别活动组进行履职考核。
(13)配合做好市政协换届委员协商工作。
(14)抓好宣传工作,召开政协宣传工作会等。
(15)抓好机关干部业务培训,召开全市政协系统办公室工作会议。
(16)加强机关精神文明建设,开展道德讲堂和志愿者活动。
(17)进一步提升《曲靖政协》、《政协工作简报》编辑质量,编辑出版《曲靖政协》六期,提高曲靖政协网站的管理和服务水平。
(18)配合全国政协和省政协来曲靖视察调研等工作。
(19)加强政协理论研究,组织完成省政协理论研究会的征文,完成年鉴和执政纪要的编辑和重要文稿的撰写。
(20)组织委员联系群众,开展社会服务活动。
(21)做好市政协领导和处级干部联系基层委员工作。
(22)走访慰问县(市、区)政协处级以上离退休老干部。
(23)根据市委、市政府工作安排,完成政协领导挂钩重点项目工程、招商引资和争取上级财政资金等工作。   
    三、工作措施
   (一)建立管理台账。坚持以台账管理为主线,实行“精准化建账、常态化查账、规范化结账”,促进各项目标任务落细、落小、落到实处。
    1.精准化建账。根据“一要点两计划”要求,遵循“有目标、可操作、易督查、能考核”的原则建立台账,与各委室签订责任书,制定工作台账,明确工作目标任务、责任委室(责任人),明确全年、半年、季度、月度的任务及时间进度,明确工作标准、阶段任务、对策措施,按月安排工作和督促检查。
2.常态化查账。各委室对照台账按月进行自查自检和分析评判,分析存在问题,提出下步工作整改措施。检查评判情况和总结由委室负责人在市政协主席会议上做出报告。市政协“狠抓落实年”工作领导小组办公室要把查账作为抓推进、促落实、见成效的重要手段,按月查账,聚焦问题,严卡时间节点,督促工作推进。半年和年底进行半年总结和全面总结。
3.规范化结账。由市政协“狠抓落实年”工作领导小组办公室牵头,对各委室逐项检查台账任务落实情况,对目标任务完成情况进行全面结账。   
   (二)压实责任,清晰化明确职责
    各牵头(分管)领导、各委室责任人,要按照“一要点两计划”要求,精心组织政协委员开展调研、视察、协商等各项履职活动,充分发挥政协政治协商、民主监督、参政议政的作用,促使“狠抓落实年”各项工作顺利推进,圆满完成全年的目标任务。
   (三)完善机制,长效化狠抓落实
1.坚持公开承诺机制。通过政协曲靖市委员会公开网站对完成全年各项目标任务,面向社会公开承诺,明确实施主体、实施内容和具体标准,广泛接受社会监督。
2.坚持包保责任机制。建立一项重点履职任务、一位牵头领导、一个责任委室(责任人)、一个工作队伍的包保责任制,推动市政协各项履职工作高标准、高质量落实。
3.坚持报告机制。各委室要及时推进有关工作落实,每月向市政协“狠抓落实年”工作领导小组报告当月工作推动落实情况。市政协“狠抓落实年”工作领导小组办公室按要求及时向市“狠抓落实年”工作领导小组办公室上报目标任务完成情况。
4.坚持情况通报机制。坚持“督事”与“督人”相结合,实行一月一通报、一月一讲评、一月一结账,总结工作动态和经验做法,分析存在困难和问题,明确具体的工作措施和解决办法,推进各项工作制度化、规范化运行。
5.坚持监督机制。加强对狠抓落实情况的监督,对作风不实、效能低下、落实不力、委员和群众反映强烈的人和事进行通报并要求整改。
6.完善问责追究机制。对在抓落实中作风漂浮、不重视、不到位、搞变通、打折扣的委室和干部,严格按照《曲靖市党政领导干部履职担当不到位问责办法(试行)》的有关规定进行问责。
7.坚持考核激励机制。围绕市政协“一要点两计划”和委室“台账”抓落实,对落实多少、落实好与坏进行细化量化,把“一要点两计划”和“狠抓落实年”工作完成情况作为年度考核的重要内容,对圆满完成考核任务的委室给予奖励。
    四、组织领导
为认真贯彻落实市委五届二次全会和市政协四届五次会议精神,扎实开展市政协“狠抓落实年”工作,确保全面完成市政协2017年各项目标任务,市政协决定成立“狠抓落实年”工作领导小组。其组成成员如下:
   组  长:朱德光  市政协党组书记、市政协主席
常务副组长:苏永宁  市政协党组副书记、市政协常务副主席
   副组长:陈吉书  市政协副主席
         尹耀春  市政协党组成员、市政协副主席
         王继龙  市政协副主席
         王明琼  市政协副主席
         李建军  市政协党组成员、市政协副主席
         杨云光  市政协党组成员、市政协秘书长
   成  员: 李元平  市政协副秘书长、办公室主任
         张箭英  市政协副秘书长、研究室主任
         侯文通  市政协提案委员会主任
         马琼芬  市政协经济建设委员会主任
         李  清  市政协人口资源环境委员会负责人
         陈永奎  市政协教科文卫体委员会主任
                 市政协社会和法制委员会负责人
         桂春丽  市政协民族宗教委员会主任
         高兴文  市政协文史资料委员会主任
         龙骏飞  市政协联络学习委员会负责人
领导小组下设办公室,负责市政协“狠抓落实年”工作的日常事务。办公室主任由市政协党组成员、秘书长杨云光兼任,办公室副主任由市政协办公室党组成员、副秘书长李元平兼任。市政协办公室秘书科、综合科负责“狠抓落实年”工作的组织协调、督查反馈、年终考核等工作,宣传科负责“狠抓落实年”工作的宣传报道、信息报送等工作。
领导小组成员若有变动,由相应职务人员替补,不再另行发文。
    附:1.市政协2017年主要任务目标台账;
        2.市政协2017年主要任务目标完成进度计划表。
   
                         
 
 
                          政协曲靖市委员会办公室
                             2017年2月27日

上一篇:第一页
下一篇:曲靖市2017年市直相关部门重点工作台帐

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号