脱贫攻坚民主监督 民建曲靖市委在行动 - 党派团体 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 党派团体 > 正文

    脱贫攻坚民主监督 民建曲靖市委在行动
    2017-09-05 16:57:10   来源:民建曲靖市委   评论:0 点击:

          开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予统一战线的一项新任务,是拓宽民主监督渠道的有益尝试,也是协助地方党委和政府打好脱贫攻坚战的重要形式。按照上级部署,曲靖市罗平县和曲靖经开区是民建曲靖市委开展脱贫攻坚民主监督的联系点。8月,民建曲靖市委主委马琼芬一行到罗平县和经开区开展脱贫攻坚民主监督工作。

          罗小村苗寨的“前世今生”
          罗小村苗寨位于曲靖经开区晏官屯社区,距离曲靖城区只有短短13公里,这里的村民过去几乎过着与世隔绝的生活。
          据了解,几十年前,这里的苗族村民在没有政府规划的情况下,自发迁徙到曲靖经开区(原属麒麟区)翠峰街道行政区域内居住,长期与原籍脱离又无法入籍当地,使这些自发移民的失去了户籍,想外出打工的办不了身份证,想上学的入不了学籍,想买摩托车的也无法落户。苗寨也成为远近闻名的“黑户村”。由于没有户口,村民想外出打工,办不了身份证;孩子到上学年龄,入不了学籍;买了摩托车也没法落户。这个曾经出了名儿的“黑户村”,如今华丽蜕变成山里的“新闺秀”,它的变迁之路可谓经开区脱贫攻坚的一个缩影。
          当地苗族村民基本都是外来迁移户,文化水平不高,帮助他们脱贫也成了考验经开区上下统筹部署的一大难题。
          “2016年以来,经开区结合当地贫困实际,群策群力,出台了一系列精准扶贫措施,在基础设施、环境提升、危房改造、产业帮扶、金融扶持、教育卫生等重点工作上狠下功夫,共整合各类扶贫项目资金1642.50万元”,经开区党工委委员、地方事务局局长张勇在座谈会上对经开区脱贫攻坚工作进行介绍,“在经开区管委会的大力支持下,苗寨已被列为美丽宜居乡村建设示范点,从基础设施配套、产业配套等方面进行集中改造。进行异地搬迁安置,新建特色民居33套,每户40㎡、80㎡、120㎡三种类型,根据每户人口数申报相应的户型,村民选择新房每平方米只需出资300元。”
          马琼芬和经开区地方事务局局长张勇一行走访参观了罗小村苗寨的建设。只见一排排极具民族特色的小洋房拔地而起,村寨、水库、小岛、农田相映成趣,俨然一副景美民富、和谐宜居的美丽画卷,大家都对这袖珍苗寨的完美蜕变赞不绝口。
          “过段时间就能搬进新房子了,多亏党和政府,咱们这日子越过越有盼头了。”当地村民谈到搬新家都神采飞扬。这个藏在翠峰山脚,过去连公路都不通,进去只能靠船只、零星茅棚散落于山腰的罗小村苗寨,如今竟是这番欣欣向荣的景象。正如民建曲靖市委副主委姚芬所说:天更蓝、水更清、生活更踏实,帮助村民们脱贫不需要多么铿锵的话语,只需要能够真正惠民的现实。
          民建市委在一轮走访调研过后,主委马琼芬提出下一步将秉持“帮忙不添乱、务实加简朴”的原则,在民主监督过程中发现问题、直面问题,通过与经开区的协商沟通,合力解决问题。既做监督者,又做参与者,不仅要通过考察调研了解基层脱贫攻坚工作存在的问题和困难,提出意见和建议,还要发挥党派的界别优势找准切入点,参与助力经开区的脱贫攻坚。

          扶贫让罗平人乐享“甜蜜”生活
          午后的太阳毫不留情炙烤着山野大地,闷热无风的八月天,花草都无精打采地睡着,村里的水泥路上被晒的泛出点点银光,仿佛一切都要融化了,只有一窝窝小蜜蜂还在花草树木间飞来游去,辛勤地劳作着,这就是蜂产业大县罗平的鲁布革。
          民建曲靖市委在罗平县扶贫办工作人员的带领下,顶着炎炎烈日,来到鲁布革乡芭蕉箐和罗斯村,实地走访察看了两地脱贫攻坚情况。每到一地,督导小组一行都深入不同的农户家,送去慰问,同当地农户、产业创业者等进行交谈,还仔细查阅了贫困户相关资料,了解贫困户目前的生产生活状况和遇到困难情况,针对贫困户的不同情况给当地扶贫干部提出了意见和建议。
          随后,督导组一行又来到蜜蜂文化旅游产业园。这里有蜜蜂良种繁育中心、蜜蜂养殖体验示范基地、蜜蜂科普馆等,集蜜蜂养殖、生产、民俗、科普、生态教育、旅游、养生体验功能为一体。在蜜蜂产业园内,大家了解到蜜蜂的来历、人类获取蜂蜜的远古历史和循序渐进的技术进步、近代罗平蜜蜂的溯源等技艺。在交流过程中督导小组看到了罗平蜂产业文化的博大精深,并提出应科学利用这得天独厚的产业优势,坚持把蜂产业与旅游、蜂产业与生态、蜂产业与脱贫、蜂产业与经济深度融合。
          据罗平县委副书记李四荣介绍,罗平县现有建档立卡贫人口4870户15857人,全县围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”四个关键环节,领导挂帅、各司其职,强化各部门责任意识,严格扶贫程序,抓实贫困对象的动态管理。超常规整合人财物资源,利用信息化大数据平台分析整理各贫困户情况,扎实推进易地扶贫搬迁工作;结合“互联网+”的产业扶贫思路,针对罗平不同的地域的贫困户,给于不同的产业政策支持,把精准扶贫落到实处。
          马琼芬在听取情况介绍、实地走访调研后,充分肯定了罗平县在脱贫攻坚中取得的成绩, “下一步工作中,将同广大会员组织开展脱贫攻坚工作研讨会,为打好打赢脱贫攻坚这场硬仗积极建言献策。同时发挥民主党派密切联系社会各方的优势,发动基层力量,汇聚各方资源,适时组织开展送温暖、送法律、送医药、送科技等社会服务活动,将政策、技术等送到罗平贫困村一线,帮助当地贫困群体解决就医、就学等难题,坚定脱贫攻坚信心和决心,争取早日让罗平所有的贫困户都能乐享‘甜蜜’生活。”
          (民建曲靖市委  叶东妮) 

    相关热词搜索:曲靖 民建 民主监督

    上一篇:农工党曲靖市委到罗平调研健康扶贫工作情况
    下一篇:最后一页

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号