加强贫困人口职业培训工作的建议 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
首页 > 社情民意 > 正文

加强贫困人口职业培训工作的建议
2017-11-15 16:15:47   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

麒麟区潇湘街道政协工作组      
 
      加强贫困人口科技培训、提高农村贫困人口科技素质是促进农村经济社会发展,打赢精准扶贫攻坚战的有效措施,离开了农民素质的提高、农业技术的创新,打赢农村的精准扶贫攻坚战将难以实现,为此,建议加强我市贫困人口的职业培训工作。
      一、加强领导,整合资源,强化培训。组建贫困人口的职业教育培训协调管理机构,督促相关部门、乡镇形成合力,防止出现“龙多不治水”的局面。建立政府牵头、部门及乡镇相互配合、社会各方面参与的培训工作机制,形成培训合力。整合培训资金,强化项目监管,保证资金专款专用。整合培训机构,加强对培训机构的管理。要充分调动教育培训机构的积极性,使隶属于不同行业和部门的教育培训机构广泛参与,整合使用。整合教学课程设置。在教学环节上要按照培养贫困人口和转岗二、三产业的技能要求设计科目,优化内容,调整师资,使贫困人口的职业培训更有针对性和适用性。
      二、建立稳定的财政投入保障机制。农村贫困人口的职业培训是一项关系全局性、战略性、长期性的重要工作,也是一项受益面广、具有明显公益性的社会事业,而该职业培训数量大、任务重,需要稳定的资金支持。市、县政府应将农民教育培训经费纳入财政预算科目,并根据财力的增长情况,不断增加职业培训投入。
      三、建立完善的长效机制。建立农民教育培训下乡进村的长效机制,以农民教育培训工作为重点,贴近农村,方便农民、为农民提供不离村、不离家、就近学的技能培训,以培养新型农民为重点;要培育技能型人才,对农村“两后生”要开展农村实用技术培训,通过生产技能、科技创业、政策法律的系统培训,使他们成为“务农有技术,就业有技能”的技能型新人才。
      四、开展区域合作,形成贫困人口出入地并行培训格局。各级政府部门应实施跨地域协调,组织开展贫困人口流出地、流入地培训工作。对贫困人口的职业技能培训,不仅影响到贫困人口自身的生存与发展,还直接关系到产业结构升级换代和现代化建设的推进。
      五、创新培训模式,丰富培训内容。要发展好市、区、镇(街道)的三级培训网络,不断丰富培训内容,创新培训模式。市级以培训基层农技推广队伍和农民创业者为主,区培训以培训村级技术骨干、生产大户、科技示范户为重点,镇(街道)级以培训主导产业重点户、技术推广示范户为重点。由市、区、镇(街道)三级培训网络共同建立农民教育培训需求的反馈机制,定期收集农民需求,通过科技云平台多媒体、专家热线、科技下乡等多种形式了解农民的需求,掌握农民培训需求总体要求,及时调整和制定相关培训内容,既要抓好务农农民实用技术培训,又要抓好富余劳动力转移培训和农村骨干学历教育,统筹兼顾,合理安排。建立补贴、激励机制,对从事农民教育培训的人员进行专项奖励和经费上合理安排,给予参加培训的农民实物补助,以提高培训人员和参加培训农民的积极性。
 

相关热词搜索:职业培训 人口 建议

上一篇:小微企业发展中存在的问题及建议
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号