小微企业发展中存在的问题及建议 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
首页 > 社情民意 > 正文

小微企业发展中存在的问题及建议
2017-11-15 16:14:55   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

市政协提案委员会
 
      推动和促进小微企业的发展,对于经济体制改革、改善经济结构、扩大社会就业和维护社会安定等方面发挥着不可替代的作用。目前,曲靖市小微企业已经涉及农、林、牧、渔业、采矿业、制造业、教育、卫生、社会保障、餐饮、文化、娱乐业等 20多个行业,几乎覆盖了除公共设施管理业以外的所有行业。当前存在的问题是,政策落实不理想、项目融资难、产品丧失竞争力、市场地位边缘化、人力资源严重不足。为推动和加快小微企业发展,为此建议:
      一、提高认识。深刻认识快小微企业发展的重要意义,这不仅是调整经济结构、转变发展方式的重要内容,也是民生工程和构建和谐社会的战略举措,需要从经济社会发展的宏观层面认真研究加快小微企业发展的政策和制度,将推动和加快小微企业发展作为经济建设的一项重要战略任务来进行。统一和提高各方面的思想认识,坚定信念,加大对小微企业的支持力度,加快改革的步伐,促进小微企业的合理分布,进一步增强小微企业的生存能力和经营能力。
      二、落实政策。要从根本上推动和加强小微企业的发展,就要深入了解和研究小微企业的经营状况,对小微企业经济运行情况进行专业的分析和研究,通过积极的实地调研和理论研究,使用政策工具和调控手段,按照“全面协调、分类管理、重点扶持”的原则,既能合理推动各类型企业的协调发展,又能有针对性地加强对小微企业的支持力度。
      三、优化环境。在深入了解小微企业特点,充分认识小微企业在振兴城乡经济、增加社会就业、加强民生建设、扩大财政收人、促进科技创新和优化产业结构,以及构建和谐社会方面发挥重要作用的基础上,有关部门应该积极营造有利于小微企业健康发展的经济社会环境,树立为小微企业科学发展服务的思想,积极建立和推进服务于小微企业的长效机制,为小微企业提供咨询、融资、招商、担保、宣传、创新等方面的服务和支持,及时研究并解决小微企业在发展过程中遇到的问题。
 

相关热词搜索:建议 问题 企业

上一篇:在民族团结进步示范区建设中要注重保护和传承民族文化
下一篇:最后一页

分享按钮


版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

滇公网安备 53030202000124号