让良好家风汇聚成社会清风 - 社情民意 - 曲靖政协
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    让良好家风汇聚成社会清风
    2017-10-11 09:00:55   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协委员  何  文
     
          习近平总书记指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。近年来,全市家庭、家教、家风建设取得了显著成效,但也存在部分地区重视不够,部门协作性不强,活动覆盖面不广等问题。为此建议:
          一、建章立制,筑牢根基。各级党委政府要充分认识家庭家教家风建设的重要意义,切实担负起领导责任。制定出台指导性、操作性强的家庭、家教、家风建设实施意见,提出建设目标和方法举措,提供保障措施,为家庭、家教、家风建设指明航向、树立“靶心”,使各级各部门有章可循、按章操作、按章推进。各相关职能部门要积极发挥部门优势,细化部门目标,制定切实可行的实施方案,层层抓落实,形成全社会共同推进家庭、家教、家风的工作格局,凝聚起有效动能,合力推进工作。要使全社会,特别是千千万万个家庭认识到,良好家教家风倡导忠信、礼义、仁爱、和平、孝悌、廉耻、感恩、宽容、奉献、谦让等正面的人生观、道德观、价值观,积淀着中华优秀传统文化最深沉的精神追求,要引导广大家庭成员树立家国情怀,将家庭幸福梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦,为扎实推进曲靖发展、全面建成小康曲靖筑牢思想道德根基,提供强大的文化和道德滋养。
          二、示范引领,营造氛围。深入开展“最美家庭”评选表彰等活动,培育挖掘充满正能量、真实可信、群众认可、具有示范性的孝老爱亲、真善美、勤俭持家、尊老爱幼、遵纪守法、红色家风、廉以持家、廉洁修身等方面的先进典型,通过媒体广泛宣传,提高家庭、家教、家风建设先进典型的知晓率、感染率、影响力,用典型力量引导社会家庭、家教、家风方向,用典型方法指引群众家庭家教家风建设。
          三、干部垂范,端正方向。家风正则民风淳,民风淳则社稷安。家风正、家教严,对于领导干部廉洁从政也是一种激励和保障。要制定出台领导干部推进家庭、家教、家风建设有激励约束作用的政策规章。党员干部要做家风建设的标杆,带头廉洁修身,廉洁齐家。组织、纪检等部门要加大干部家庭、家教、家风建设的监督力度,对被举报或发现不遵守家庭道德的干部,及时给予通报批评、警告等党政纪处分,对于触犯法律的,及时移交司法机关处理。要把家庭家教家风建设融入法治思维和法治理念,培养教育家庭成员学法、尊法、守法。
          四、多方联动,合力推进。各行业部门要充分发挥本部门在推进家庭、家教、家风建设方面的能动性,挖掘打造家庭家教家风新品牌。围绕爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家和廉洁守家等主题,积极开展各类家庭文明创建宣传活动,以家庭家教家风建设助力精神文明建设。学校要加强学生思想道德教育,使学生知道感恩、孝敬父母长辈,关爱呵护弟妹,能参加力所能及的家庭劳动,自觉参与家庭建设。民政、宣传、教育、工青妇等有关部门在按照各自职能推进家庭家教家风建设工作的同时,要加强社会组织和志愿者队伍的培育和扶持,让更多规范化的社会工作者和志愿者在家教家风传承和建设中发挥出重要作用。
          我们要从每个家庭做起,让祖先智慧的教诲、训诫,重新回荡在子孙后代的耳畔,滋润心田,培育出善良健康的种子,结出心仪向往的美德之花,用每一个家庭的良好家教家风,汇成一股社会清风,激发出更多的中华传统文化正能量,使我们的社会更加惠风和畅,风清气正。
     

    相关热词搜索:家风 清风 社会

    上一篇:推动城乡协调发展 着力构建和谐社会
    下一篇:最后一页

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号