推动城乡协调发展 着力构建和谐社会 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    推动城乡协调发展 着力构建和谐社会
    2017-10-11 09:00:01   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

    市政协委员   范 涛
     
          当前,我市农村地区的教育、卫生、文化、水电路等基础设施越来越难以满足农村群众对优质教育、医疗资源的需求和提高生活品质的渴望,存在的问题:一是城乡义务教育发展不均衡。城乡义务教育发展仍然存在一些不平衡的现象。基础设施方面,城区明显好于农村;师资力量方面,城区满编满员,稳定性强,偏远乡村缺编缺岗,留不住人;教学质量方面,城区优于农村,甚至部分农村学校因生源急剧减少面临合并、撤销。二是城乡医疗资源配置不均衡。城区医院门类齐全,设备先进,医生技术精湛,常常人满为患。乡村卫生院(所)基础设施差,专业人员匮乏,缺医少药等矛盾突出,且短期难以改变,农村群众看病贵、看病难问题长期存在。三是城乡基础设施建设不均衡。农村水、电、路、通信等基础设施欠账较大,村庄脏乱差等没有彻底改变。
          农村是我市全面建设小康社会的重点和难点,没有农村的全面小康,就不可能有全市的全面小康。城乡经济社会发展不协调严重制约了我市和谐社会建设,统筹推进城乡协调发展,提升农村群众幸福感,实现发展成果更多更公平惠及全市人民,才能更好地巩固曲靖和谐稳定局面。
          建议,一要推进城乡义务教育均衡发展,增强群众获得感。树立“高位均衡、以人为本、品牌引领”理念,优化学校布局和资源配置,争取政府教育经费支出进一步向偏远学校倾斜,优质教育资源向基层辐射;深化优质资源共享机制,推动全市教学资源、科研成果共享共用;优化农村中小学教师队伍,落实“流动制”、“帮扶制”、“绩效制”、“聘任制”等制度,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的专业农村教师队伍,促进农村地区教师队伍整体实力提升,推动义务教育学校办学条件、管理水平、师资实力、教育质量达到更高水平的均衡,让优质教育资源广泛惠及民生,增强群众获得感。二要推进城乡医疗资源均衡配置,提升群众幸福感。要重点加强以乡镇卫生院为重点的农村卫生服务体系建设,逐步推动医疗资源配置向基层倾斜。通过定向委培方式,培养一批高素质全科医生充实到基层;建立城区医生轮流驻村、专家或业务骨干定期到村坐诊等制度,给村医“传帮带教”,为农村培养一批带不走、留得住、过硬的医疗队伍;完善城区医院定点帮扶制度,扩大城乡医院远程同步诊疗中心覆盖面,让更多群众就近接受优质医疗服务。通过统筹互补,提高农村医疗服务水平,破解城乡医疗资源不平衡难题,有效缓解农村看病难、看病贵的现实,提升群众幸福感。三要加大农村基础设施建设力度,提高群众的幸福感。

    相关热词搜索:谐社会 城乡

    上一篇:做好新的社会阶层人士的统战工作 促进曲靖和谐社会建设
    下一篇:让良好家风汇聚成社会清风

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号