做好新的社会阶层人士的统战工作 促进曲靖和谐社会建设 - 社情民意 - 曲靖政协
通知公告:
政务公开:
  • 收入支出决算总表
  • 首页 > 社情民意 > 正文

    做好新的社会阶层人士的统战工作 促进曲靖和谐社会建设
    2017-10-11 08:59:06   来源:曲靖政协网   评论:0 点击:

     市政协委员 陈尤智
     
          改革开放以来,随着我国所有制形式、社会治理方式、社会分工和产业结构发生深刻变化,随之出现的新的社会群体,即新的社会阶层人士,主要包括民营企业、外商投资企业的管理人员和技术人员,中介组织和社会组织从业人员,自由职业人员,新媒体从业人员。据初步统计,这4个群体在曲靖的规模达十几万人,他们具有思想多元、“网络化特点突出”、“体制外”属性明显、群体结构年轻等鲜明特点,是新形势下曲靖和谐社会建设必须高度关注的重要群体。做好新的社会阶层人士统战工作是促进和谐社会建设的一个重要内容,意义重大、任务繁重、刻不容缓。
          一、加强教育引领,增进政治共识。要开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,引导新的社会阶层人士爱国、敬业、诚信、守法,培育和践行社会主义核心价值观,自觉接受中国共产党的领导,增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。要善用网络加强政治引领,通过各种网络联系渠道,特别是新媒体平台,唱响主旋律、传播正能量,实现线上线下结合。要通过实践教育增进政治共识,深入开展市情考察、实地调研、社会服务等活动,增进对市情和社会问题的认识。要寓思想引导于服务帮助之中,关心关爱新的社会阶层人士,及时了解他们的利益诉求和实际困难,帮助他们事业健康发展和个人健康成长。要加大表彰和激励力度,将他们纳入各级组织人事部门和工会、共青团、妇联等组织评选的表彰活动中。
          二、物色培养代表人士,适当做好政治安排。拓宽选人视野和推荐渠道,有组织有计划地物色新的社会阶层中的党外代表人士进行培养使用。加强梯队建设,在市、县(市、区)建立新的社会阶层党外代表人士信息库。创新培养方式,举办新的社会阶层党外代表人士培训班,采取现场教学、案例教学、模拟教学等形式,加大学习教育培训力度。要在各级人大代表、政协委员中作适当政治安排,提供平台,开辟建言献策“绿色通道”,支持他们参政议政。要加强联谊交友,在中共领导干部与党外代表人士联谊交友中安排一定比例的新的社会阶层党外代表人士。
          三、创新方式方法,搭建活动载体。在活动内容上,着眼于“促进和谐、服务发展”,以共同目标、共同利益、共同需求为纽带,找准结合点。在活动形式上,坚持“小型、业余、分散、务实”的原则,把统战工作的特有优势同新的社会阶层人士自身发展的内在要求紧密结合起来,不断探索开辟新的活动载体和活动阵地。在活动质量上,坚持把开展活动与推动经济社会发展结合起来,与促进新的社会阶层党外代表人士健康成长结合起来。要充分发挥各类社团组织、群团组织等平台载体作用,广泛吸纳新的社会阶层党外人士参与进去。探索建立新的社会阶层人士联谊会,打造新的社会阶层党外人士发挥作用的活动品牌,推动建立以律师等专业人士为主的建言献策小组,服务地方和谐社会建设。
          四、加强组织领导,汇聚工作合力 。要高度重视新的社会阶层人士统战工作,建立新的社会阶层人士统战工作联席会议制度、工作例会制度、情况通报制度。建立新的社会阶层人士的利益表达诉求机制,为维护他们的合法权益,表达他们的正当利益提供畅通的渠道。建立管理机制,全面掌握新的社会阶层人士的基本情况,分门别类地建档立卡,实现科学引导、规范管理。健全协调配合的工作机制,形成由统战部牵头,各有关部门和团体共同参与、相互配合的联动机制,形成工作合力。为做好新的社会阶层人士统战工作,促进和谐社会建设奠定坚实基础和组织保障。
     

    相关热词搜索:谐社会 曲靖 统战工作

    上一篇:发挥“小调解”在社会和谐中的“大作用”
    下一篇:推动城乡协调发展 着力构建和谐社会

    分享按钮
    

    版权所有 中国人民政治协商会议曲靖市委员会

    地址:曲靖市玄坛路72号 电话:0874-3134401

    备案序号:滇ICP备07000302号 公安备案号 53030203202008

    滇公网安备 53030202000124号